С 1 февраля по 3 марта 2019 шеф-повара города будут предлагать гостям своих заведений уникальные дегустационные сеты из нескольких блюд единой стоимостью – 990 рублей. Блюда для каждого сета участники разработали специально для фестиваля. Чем же они порадуют гостей в этом году?
С участниками и особенностями нового «Крыма на тарелке» турпортал познакомили организаторы.
Об идее «Крыма на тарелке» и особенностях фестиваля в этом году они рассказывают на портале Гастрономический Севастополь.
Денис Штукатуров, автор идеи, организатор фестиваля:
«В этом году мы делаем уже второй “Крым на тарелке”. Для меня это возможность зарядить шеф-поваров нашего города стремлением к творчеству, а главное — оживить нашу замерзшую в холодный февраль севастопольскую публику. И уже на подъеме от этого гастрономического путешествия плавно идти к весне. Идея “Крыма на тарелке” — популяризация нашей региональной кухни. Не только черноморской, но и всех тех направлений, которые развиваются в городе — начиная с суши и заканчивая самыми смелыми кулинарными экспериментами. Участники фестиваля стараются делать акцент на местных продуктах, и мы надеемся, что со временем понятие “крымская кухня” обретет новую, более целостную форму. В том числе и за счет популяризации тех блюд, которые родятся в процессе творческих поисков для создания фестивальных сетов».
Матильда Микрюкова, организатор фестиваля:
«В этом году обязательным условием участия стала оригинальность блюд в сетах. Поэтому все, что предложат рестораны, будет разработано специально для фестиваля. “Крым на тарелке” делает упор на кухню, но по желанию участники могут создавать и винные спецпредложения к своим сетам. Все-таки еда и вино — это неразрывная пара в нашем регионе, и нам хочется эту эстетику подчеркнуть. Февраль — непростой месяц в плане создания сетов. Сейчас нет многих овощей и фруктов, но это в том числе хороший повод пофантазировать и поработать с разными сочетаниями вкусов».
О новых фестивальных сетах и о том, зачем “Крым на тарелке” рестораторам рассказала Оксана Мойсенко, управляющий рестораном Black sea, участник фестиваля: «“Крым на тарелке” уже становится хорошей традицией. Это возможность заявить о себе для рестораторов. Опыт прошлого года показал, что продажи в ресторане после фестиваля увеличились, а еще это был отличный творческий опыт для нашего шеф-повара Евгении Рафаловской. Поэтому в этом году мы согласились участвовать уже второй раз, не раздумывая. В этом году наш сет составят четыре блюда: тартар из дорадо с манго на подушке из авокадо, татаки из мраморной говядины на брускетте из черного хлеба с соусом васаби, язык молодого теленка с ризотто из полбы и белыми грибами, а также муссовый кленовый десерт с вишней. При разработке блюд для сета мы ориентировались на модные тенденции в ресторанном мире, вкусовые качества, интересную подачу и стиль нашего шеф-повара.».
Алексей Резниченко, управляющий сети “Старик Хинкалыч”, участник фестиваля:
«Для нас “Крым на тарелке” — это возможность познакомить гостей с нашей кухней. Тем более, что мы сейчас расширили меню: теперь это не только грузинские блюда, но и других народов Кавказа. Кроме того, в рамках фестиваля мы хотели бы услышать отзывы о новых блюдах, которые мы планируем ввести в наше основное меню. В этом году в наш сет вошли четыре блюда. Армянский паштет из фасоли, который напоминает пхали. Грузинское блюдо татариахни на основе насыщенного бульона из телятины. Чкмерули — цыпленок в сливках с большим количеством зелени и специями. И хачапури на шампуре — блюдо, которое мы взяли на заметку из нашего путешествия по Грузии. А еще в сет войдет напиток мацони».
Артем Моргунов, шеф-повар кафе Okroshka и cafeMOMObar:
«В “Момо” мы сделали упор на паназиатскую кухню с локальными продуктами. В сете будут суши из ставриды с маринованной репой, будет поке с лососем и черным рисом, будет перечная говядина с ананасом . А еще мы сделали персиково-малиновый десерт “Момо”. Нам хотелось привнести в Севастополь что-то новое, и хитом сета, я думаю, станет поке, как оно стало уже в столице.
В “Окрошке” мы сделали упор на местные продукты и черноморскую кухню. Корнеплоды, орехи и то, что дает нам море — вот что мы постарались отразить в нашем сете. В него войдет заливное с пеленгасом, равиоли с телячьими хвостами, молодая морковь су-вид с ореховым песто и сырным кремом. И десерт на основе грецкого ореха».
Светлана Рябинина, управляющий рестораном Santorini, участник фестиваля:
«На мой взгляд, “Крым на тарелке” — это хорошее мероприятие для межсезонья в Севастополе. Февраль — сонный месяц для бизнеса, да и у людей сейчас не так много денег на рестораны. Прошлый фестиваль показал, что сеты по единой цене востребованы, поэтому мы проанализировали свой опыт и решили снова участвовать. Для нас это возможность познакомить гостей фестиваля с нашим рестораном. Сет будет отличаться от прошлого года. Но мы снова постарались сделать его греческим. В постоянном меню Santorini много европейских блюд, но так как. мы остаемся единственным в Крыму греческим рестораном, то мы оставили блюда именно греческой кухни. Будет три подачи — закуска, блюдо с морепродуктами и мясное блюдо».
Евгения Ткаченко, управляющий гастробара Gallardo, участник фестиваля:
“Крым на тарелке” — это возможность предложить гостям блюда от нашего нового шеф-повара и привлечь внимание тех, кто не так часто к нам приходит. Плюс для нашего шефа это, конечно, возможность поэкспериментировать. В этом году наш сет будет в стиле русско-европейской кухни. В него войдут пять блюд: копченый катран с йогуртовой заправкой, татаки из помидоров черри по-русски, черноморская рапана со шпинатом, каре крымского ягненка и хурма в редьке на десерт».
Всего в этом году в фестивале примет участие 19 ресторанов. Посмотреть все сеты и следить за новостями фестиваля можно на его сайте — https://sevgastrofest.ru
Открывайте для себя новые вкусы и наслаждайтесь гастрономией Севастополя, ведь не даром его называют гастрономической столицей Крыма. Фестиваль будет сопровождаться интересными акциями.
Следите за новостями на сайте и в соцсетях, где вы сможете оставить отзывы и комментарии с хештегом #крымнатарелке2019.
Источник: Официальный туристический портал Республики Крым