Поведение компании «ИрАэро» недопустимо. Эксперт о застрявших в Китае туристах

«ИрАэро» вывезет из Китая всех туристов «Жемчужной реки» до 15 декабря. Авиакомпания не будет дожидаться, пока туроператор оплатит долги. Об этом заявил начальник отдела перевозок авиакомпании Александр Макин. Ранее стало известно, что «ИрАэро» приостановила программу полетов в Китай в связи с задолженностью туроператора «Жемчужная река». На данный момент на китайских курортах застряли порядка 1500 человек.

Простые люди не должны быть заложниками коммерческих споров, рассказал в эфире радио Sputnik член Президиума Альянса туристических агентств РФ Алексан Мкртчян.

«На самом деле виноваты оба – и «ИрАэро», и «Жемчужная река». И даже третий – посредник между ними, авиаброкерская компания. По российскому законодательству перевозчик обязан вывезти людей независимо от того, заплатили ему или не заплатили. Запрещено давать только один полетный купон. Обязательно дается два полетных купона, второй полетный купон на вывоз. Это касается чартерных рейсов за рубеж. Поведение компании «ИрАэро» недопустимо. Сначала заявили, что не будут вывозить, потом Росавиация и Следственный комитет напомнили им, что есть российское законодательство, и они обязаны вывезти людей, а потом решать все свои финансовые коммерческие споры с брокером и «Жемчужной рекой». Если «Жемчужная река» действительно должна им денег, пусть решают в Арбитраже. Но пострадавшие, простые люди, а их больше 1500 человек, ни в коем случае не должны быть заложниками ситуации коммерческих споров между двумя хозяйствующими субъектами», – считает Алексан Мкртчян.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: