На границе России и Грузии образовалась гигантская пробка

На границе России и Грузии образовались километровые пробки из машин и грузовых фур. В местном МЧС рассказали, что время ожидания проезда через контрольно-пропускной пункт на Военно-Грузинской дороге сократилось до шести часов. Однако, туристы в соцсетях жалуются на то, что больше всего приходится ждать проезда на нейтральной полосе между странами. Ранее в МВД Грузии сообщили, что у грузинского КПП «Казбеги» не возникает никаких неполадок в работе, а российский КПП «Верхний Ларс» не справляется с большим потоком автомобилей. В пресс-службе Северо-Осетинской таможни заявили, что проектная пропускная способность КПП — около 200 легковых и 180 грузовых автомобилей в сутки.

А сейчас, в разгар туристического сезона, через границу каждый день проходят около трех тысяч легковых и шестьсот грузовых автомобилей. Пункт рассчитан на пропуск 4 тысяч человек в день, а сейчас паспортный контроль проходят около 14 тысяч. КПП «Казбеги – Верхний Ларс» - единственный функционирующий на сегодняшний день пункт пропуска на сухопутной границе Грузии с Россией. При этом, он крайне важен для Армении, поскольку у этой страны нет общей границы с Россией. В этом году ситуация многократно усугубилась из-за огромного количества туристов, которые решили посетить Грузию. Из-за этого возле «Верхнего Ларса» образовались пробки длиной в несколько километров, на дороге скопились тысячи машин. Время ожидания составляло около 12 часов. Даже увеличение числа таможенников и пограничников не решит проблемы, рассказал в эфире радио Sputnik политолог эксперт Артур Атаев.

«Многосторонний автомобильный пункт пропуска «Верхний Ларс» направлен в Грузию и Армению. Там объективные причины, этот пункт находится в узком ущелье и не предусматривает такого огромного потока. Пограничники и таможенники реально работают на пределе. А вот открытие границы через Южную Осетию будет способствовать снижению напряженности и улучшению условий для пассажиропотока, который идет на автомобилях. Об этом шла речь, но у этого процесса одна серьезная загвоздка. Грузия должна признать государственность и территориальную целостностью Южной Осетии. Только в этом случае возможен пропуск со стороны югоосетинских пограничников», - сказал эксперт.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: