Семь туристических городов Подмосковья: что можно увидеть всего за день

Подмосковье обладает колоссальным потенциалом для развития туристической отрасли, ведь здесь насчитывается 320 объектов культурного наследия. Сегодня доля доходов от туризма в областном бюджете составляет примерно 2%. Еще несколько лет назад этот показатель был ниже 1%. В 2017 году Московская область заняла третью строчку в рейтинге туристической привлекательности регионов России – ее посетило 17 миллионов туристов. В приближающиеся новогодние праздники в Подмосковье ожидается рост туристической активности. Ведь уже сейчас многие задумываются о том, какие близлежащие населенные пункты стоит посетить. О том, в какие города Московской области можно отправиться на один день и на какие достопримечательности обратить внимание, рассказал портал правительства Московской области.

Сергиев Посад

Главная достопримечательность Сергиева Посада – Троице-Сергиева лавра. Стены монастыря были возведены еще в XVI веке. Чтобы туда попасть, нужно добраться до Красногорской площади и пройти через Святые ворота, которые являются памятником древнерусского зодчества. По левую строну от ворот находится церковь Рождества Иоанна Предтечи, которая была построена в XVII веке в стиле строгановского барокко – она привлекает туристов роскошной лепниной и восьмиугольными окнами с ажурными наличниками.

Предваряет вход в лавру памятник Сергию Радонежскому. Он был выполнен белорусскими мастерами и освящен в 2000 году. Памятник сделан из бронзы, высота скульптуры – 5 метров. Главной защитницей обители считается угловая шестиугольная Пятницкая башня, построенная в 1640 году. С ее стен можно было издалека заметить приближение врага.

Сувениры лучше всего покупать в торговых рядах, расположенных на противоположной стороне Красногорской площади. Их построили еще в XIX веке для ведения торговли. Свою функцию они выполняют и по сей день.

Коломна

Большинство туристов едет в Коломну ради посещения Коломенского кремля. Данное сооружение действительно заслуживает внимания. Кремль был возведен еще в начале XV века. На его осмотр рекомендуют отводить как минимум половину дня, поскольку там сосредоточено большое количество архитектурных памятников.

На территории Коломенского кремля находятся женские монастыри – Ново-Голутвинский и Успенский Брусенский, Воскресенская церковь, Тихвинский храм, Крестовоздвиженская церковь, а также Успенский кафедральный собор.

Отдельное внимание следует уделить Иоанно-Предтеченской церкви, которая считается одной из старейших в Московской области. По данным историков, ее построили в первой половине XIV века. В 30-е годы XX века церковь была разграблена и заколочена, колокол демонтировали и расплавили. Храм вновь открыли только в 1993 году, а колокольню полностью восстановили к 2008 году.

Павловский Посад

Многим Павловский Посад известен как родина знаменитого платка, который стал ключевым изделием местной швейной мануфактуры в XIX веке. В городе есть музей, где выставлены лучшие образцы швейной продукции. Экскурсоводы Музея истории русского платка и шали подробно расскажут о народном промысле и посвятят туристов в тонкости производства.

Приезжающим в Павловский Посад также следует увидеть Покровско-Васильевский мужской монастырь. В революционные годы он был сильно поврежден, его реконструкция полностью завершилась лишь в 2002 году. К его открытию мастера восстановили большое количество фресок и икон, а из Киево-Печерской лавры и горы Афон были привезены частицы мощей святых. На территории монастыря возвели церковь и организовали собственное подсобное хозяйство.

Также туристам рекомендуют посетить дом Широкова. Он был построен местным фабрикантом в первой половине XIX века и сейчас является памятником архитектуры. Его отличает щедро декорированный фасад и богатое внутреннее убранство. В настоящее время в доме Широкова проходят различные тематические выставки.

Чехов

Несложно догадаться, что этот город назван в честь великого русского классика Антона Павловича Чехова. Туристы приезжают сюда, чтобы самим увидеть то место, где жил и работал писатель. Сегодня это литературно-мемориальный музей-заповедник «Мелихово». Собрание музея насчитывает более 20 тысяч экспонатов. Здесь хранятся картины художников − друзей писателя: И. Левитана, В. Поленова, П. Серегина, а также его родного брата Н. Чехова.

Приезжая в Чехов, нельзя не посетить и усадьбу Молоди. В 1699 году усадьба была пожалована участнику Великого посольства Федору Головину самим Петром Первым. Тогда на территории усадьбы был построен большой каменный дом, церковь и многочисленные хозяйственные постройки. Также бы разбит парк с регулярной планировкой, беседками, павильонами и гротами.

Не менее известной считается и усадьба Мещерское, названная по имени своего первого владельца князя Ф.И. Мещерского. Позднее усадьбой долгое время владели бароны Боде. Их семья оставила заметный след в истории архитектурного комплекса – в частности, была перестроена Покровская церковь и возведена каменная часовня.

Кубинка

Тем, кто больше интересуется военной техникой и историей, стоит отправится в Кубинку и посетить знаменитый танковый музей. Его площадь – более 12 гектаров, здесь экспонируется порядка 350 единиц бронетанковой техники из 14 стран мира. Некоторые образцы танков существуют в единственном экземпляре и увидеть их можно только в Кубинке – например, немецкий танк «Маус», который является самым тяжелым в мире (боевая масса – 188,9 тонны). Еще один не менее знаменитый экспонат – самоходная мортира «Карл», которая предназначалась для штурма укрепленных позиций. Вес одного только снаряда, выпущенного из этой установки, составлял более 4 тонн. Музей проводит 14 тематических экскурсий, некоторые из которых полностью посвящены крупным сражениям Второй мировой войны – битве за Москву, Сталинградской битве, Курской битве и битве за Берлин.

Клин

Посещение Клина стоит начать с визита в дом-музей Петра Ильича Чайковского. Он считается самым старым музыкальным музеем во всей России – его построили еще в 1894 году. Здесь сохранена обстановка, в которой жил композитор, и представлено большое количество его личных вещей.

Не менее интересное место в Клину – усадьба Поджигородово, строительство которой началось еще в 1770 году. Еще при первых владельцах здесь была возведена церковь Архангела Михаила, которая действует и по сей день. Это уникальный образец русской готики.

Туристам также следует обратить внимание и на Клинский краеведческий музей, который работает в городе с 1963 года. Его экспозиция, насчитывающая около тысячи экспонатов и представленная фотографиями, графикой, живописью, нумизматикой и археологическими находками, разделена между четырьмя залами. В первом зале собраны экспонаты, относящиеся к раннему периоду существования поселений на месте Клина, второй зал посвящен XIX веку, третий – Великой Отечественной войне, а четвертый – флоре и фауне этих мест.

Звенигород

Главная достопримечательность Звенигорода – Саввино-Сторожевский монастырь. Это одна из самых почитаемых обителей Руси. Монастырь основал в конце XIV века монах Савва, который был учеником Сергия Радонежского. Старинная обитель выделяется великолепными храмами, роскошными Царицыными палатами и дворцом царя Алексея Михайловича, который также располагается на территории монастыря.

Также неподалеку от Звенигорода расположен дом-музей русского писателя Михаила Михайловича Пришвина. В эти места писатель переехал вместе со своей женой в 1946 году. Домик, в котором жили супруги, прекрасно сохранился. Здесь разместились охотничьи трофеи писателя, кабинет и комната жены, которую Пришвин в шутку называл «денщицкой» – настолько простая обстановка была в ней. Сохранился и гараж, в котором до сих пор стоит машина писателя – «Москвич 41». А любители прогулок на свежем воздухе по достоинству оценят яблоневую рощу и небольшую липовую аллею.

Будучи в Звенигороде, нельзя не посетить и Музей русского десерта. Здесь экскурсоводы расскажут все о традициях крестьянского и купеческого стола, а также объяснят, почему стали популярны белевская пастила и тульские пряники. Разумеется, можно будет не только узнать об истории появления сладостей, но и попробовать их на вкус.

Иван Пышечкин фото: : Александр Кожохин

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: