Ответ на эти вопросы зависит от выбора маршрута. Недостатка в широких, полноводных реках в России нет. В живописных пейзажах и памятниках истории — тоже. Отправиться в круиз на пару недель можно по Волге и Лене, Дону и Енисею, рассказывает портал Russia.travel Чего ждать от речных путешествий?

Продолжительность и сроки круизного сезона диктуют российский климат и природа. В речные круизы теплоходы отправляются пять месяцев — с мая по сентябрь. Но выбирать маршрут и туроператора, покупать билеты стоит заранее, тогда можно неплохо сэкономить. Вариантов множество: от однодневной речной прогулки до круиза на три недели, с экскурсиями и без, в роскоши или обстановке попроще.

По Волге на юг… и на север

Теперь о маршрутах. Главной русской рекой традиционно считается Волга. Начавшись с небольшого родника в Тверской области, она петляет 3,5 тысячи километров с севера на юг, пересекает 15 регионов России и заканчивается огромной, в 500 рукавов, дельтой у Каспийского моря. В советское время и без того полноводную артерию перегородили огромными плотинами, и теперь река порой напоминает море: стоя у воды, противоположного берега не увидишь, а на песчаный пляж накатывают мощные, будто бы совсем не речные валы. А еще на Волге круглый год не прекращается навигация.

Отправиться в круиз по Волге можно из множества городов. Например, из Москвы. Столицу и Волгу разделяют 120 километров, а соединяет канал имени Москвы, построенный в 1930-е. Отправившись в путь с пристани на Москве-реке, можно за три дня добраться, скажем, до Костромы, по пути посетив Калязин, Углич и Ярославль. Люди селятся на берегах Волги очень давно, и каждому из этих городов не менее 600 лет. Поэтому на остановках путешественника ждет русская история. Эти крепости, кремли, монастыри и церкви помнят набеги войск соседних княжеств и татаро-монгольское иго, помнят князей и бурлаков, каторжников и купцов.

А за три недели круиза можно по реке дойти до «арбузной столицы» Астрахани и обратно. Там, на самом юге страны, великая река растекается дельтой и впадает в море. На пути к ней путешественника ждут экскурсии по одним из самых крупных и интересных старинных городов. У слияния Волги и Оки стоит на горе торговая столица Поволжья — Нижний Новгород. Ниже по течению — белокаменный кремль и мечети Казани, набережные Самары и живописные Жигулевские горы на крутой излучине.

Из Москвы русские реки доведут путешественника и до Санкт-Петербурга, северной столицы страны. Водный путь туда и обратно займет примерно две недели. Пролегает он по рекам Волге, Шексне, Ковже, Свири, Неве. А еще по Онежскому озеру, Ладоге и Рыбинскому водохранилищу. По ходу путешествия пейзаж вокруг становится все более суровым и романтичным. Песчаные отмели и холмы средней полосы сменяются скалами и валунами Карелии, а березовые рощи — сосновыми лесами. Пожалуй, именно здесь исторические памятники особенно впечатляют. Целиком сделанная из дерева 37-метровая, с 12-этажный дом, церковь на острове Кижи в Онежском озере. Валаамский монастырь, вот уже 700 лет стоящий на одиноком островке среди вод Ладожского озера. Грозная крепость Орешек, или Шлиссельбург, с XIV века стерегущая устье Невы и пережившая десятки штурмов.

По рекам Сибири

Тех, кого не очень привлекают исхоженные туристами маршруты, ждут реки Сибири. Одна из крупнейших — полноводная Лена, бегущая от Прибайкалья на Крайний Север. Там она дельтой впадает в море Лаптевых Северного Ледовитого океана. Семь месяцев в году скованная льдом, Лена принимает туристов с начала июня и до 25 сентября. Ни плотин, ни ГЭС здесь нет — миллионы лет Лена течет по естественному руслу, ширина которого достигает 20 километров. Городов и промышленности здесь куда меньше, чем в европейской части России. Сюда приезжают за пейзажами, за скалами и сибирской тайгой.

Ленские щеки — одна из главных достопримечательностей реки. Три огромные медно-красные скалы круто обрываются в реку и образуют каньон глубиной до 200 метров. На крутых излучинах петляющей реки течение набирает большую скорость, однако время полюбоваться пейзажем у путешественника будет: круизные теплоходы делают здесь остановку. Можно сойти на берег, прогуляться и даже подняться на вершину одной из скал. А чуть ниже по течению туристов встречает одинокая скала, которую называют Пьяный Бык. Здесь русло Лены делает поворот почти под прямым углом и сужается почти до 200 метров.

По ходу путешествия круизные теплоходы останавливаются в местных поселках и городках — Витиме, Ленске, Олекминске. Совсем маленькие, с населением 5–20 тысяч человек, они не чета приволжским мегаполисам. Однако тем интереснее взглянуть на города, которые по несколько столетий стоят в этих суровых краях. Здесь, в этом русском Клондайке, селились самые отчаянные люди: золотоискатели, алмазодобытчики, охотники, исследователи, бывшие каторжане сибирских лагерей. Или простые труженики, как в селе Нерюктяй, например. Здесь издавна занимаются овощеводством, разводят крупный рогатый скот. Познакомиться с бытом села можно во время остановки теплохода. А еще на Лене торговали. Столетия назад на острове Кыллах была учреждена Ленская сплавная ярмарка. Ежегодно она собирала охотников, крестьян и купцов со всей округи.

Пожалуй, главная достопримечательность Лены — это изъеденные эрозией отвесные скалы, двухсотметровой стеной возвышающиеся над водами реки. Их называют Ленскими столбами. Вода и ветер, жара и мороз придали им причудливые формы, и некогда сплошная стена стала длинной, почти восьмидесятикилометровой чередой башен, колонн и столбов, поросших пихтами. Сколько чудес они таят! Лабиринтами вглубь скалистых берегов уходят пещеры со сталактитами. Кое-где встречаются жертвенники, архаичная живопись и другие следы пребывания древнего человека.

И стартовая, и финишная точка большинства круизов по Лене — город Якутск, столица Республики Саха (Якутия). Один из старейших городов Сибири (ему без малого 400 лет), он стоит на вечной мерзлоте и находится приблизительно на полпути от истока Лены до устья. Отсюда отправлялись в свои странствия исследователи северо-востока Азии. До Москвы здесь почти 8,5 тысячи километров. Может показаться, что это край света, однако это лишь начало. Тысячей километров южнее — Байкал. Тысячей севернее — Северный Ледовитый океан. А вокруг — бескрайняя Россия, и она прекрасна, какое бы направление вы ни выбрали.

Фото Russia.travel