Председатель Единой России, зампред Совбеза Дмитрий Медведев во главе делегации партии 20-21 декабря посетил Пекин с официальным визитом по приглашению Центрального комитета Коммунистической партии Китая. В составе делегации – секретарь Генерального совета Единой России Андрей Турчак и руководитель фракции партии в Госдуме Владимир Васильев.

Это первый очный контакт лидеров правящих партий России и Китая с начала пандемии и после проведения в октябре 2022 года ХХ съезда КПК.

Дмитрий Медведев и Си Цзиньпин высоко оценили состояние и перспективы российско-китайских отношений, провели обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов двусторонней повестки, достигли договоренности об активизации сотрудничества между возглавляемыми ими партиями в контексте поставленных Владимиром Путиным и Си Цзиньпином общих задач по дальнейшему продвижению всего комплекса отношений партнерства и стратегического взаимодействия между РФ и КНР.

Стороны также «сверили часы» по ряду значимых вопросов международного характера, констатировав широкое совпадение подходов Москвы и Пекина к наиболее актуальным мировым проблемам. Обсуждалась ситуация на постсоветском пространстве, включая украинский кризис.