Ученый-социолог Максим Шугалей в эфире радио “Комсомольская Правда” прокомментировал актуальную политическую ситуацию в Петербурге.

Например, партия “Родина” переживает серьезное давление со стороны городских чиновников. Началось все с негласного запрета на размещение агитматериалов, закончилось отказом горизбиркома в регистрации списка партии и снятием почти всех кандидатов-одномандатников с выборов. “Родина” не согласилась с таким исходом событий и решила обжаловать решение ГИК через Центризбирком.

“Все понимают, что происходит. Удивляет упорство властей. Не понимают они, что нельзя держать избирателей за идиотов. Особенно в Петербурге. Тут таких особенно мало”, — негодует ученый.

Причиной отстранения списка “Родины” стали якобы бракованные подписи. По словам Шугалея, однажды он проходил настоящую почерковедческую экспертизу, и решение избирательной комиссии не вызывает у него доверия.

“В отделении МВД я сначала написал пять листов рукописного текста, потом эксперты рассматривали каждую букву. Все это было долго. А на выборах все гораздо проще. После проверки по базам данных МВД приходит почерковед, смотрит на автограф и говорит: “Что-то тут недостоверно”. Это, можно попросту сказать, бабушка надвое гадала, — отмечает социолог. — Необходимо вносить изменения в избирательное право, например, отказаться от практики недостоверной и архаичной методики сбора подписей”.

Шугалей обращает внимание на работу спецкомиссии ЦИК, которая была направлена в Петербург для расследования возможных нарушений горизбиркома. В случае обнаружения незаконных действий будут пересмотрены результаты голосования на определенных участках не только в Заксобрание Петербурга, но и в Госдуму.

Также ученый напоминает, что в России одно из самых прогрессивных законодательств в мире, и призывает дать людям возможность самим выбирать депутатов.

“Не будет ничего страшного в том, что ЗакС обновится. Если в нем останутся все те же лица, это не будет эффективным. Давайте уже называть вещи своими именами. Вспомним аналогию. Когда в одной семье долгие годы происходят близкородственные связи, это приводит к уродству и вымиранию вида”, — заключил Шугалей.