Заявление Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России, основные тезисы.

Основные факторы сегодняшнего решения:

Рост цен в мае – начале июня существенно замедлился. Мы не склонны трактовать этот факт чересчур оптимистично.

Цены по небольшой группе товаров (примерно 10% от потребительской корзины) в мае не просто замедлили рост, но и снизились. По основной же массе позиций темпы роста цен хоть и снижаются, но по-прежнему значительно выше 4% в пересчете на год. Важный признак стабилизации ситуации – это возвращение инфляционных ожиданий населения к уровням годичной давности. Однако и ожидания предприятий, и ожидания населения пока остаются гораздо выше тех уровней, которые наблюдались при инфляции вблизи 4%. Мы понизили прогноз инфляции на 2022 год с учетом этих тенденций.

По нашей оценке, в мае снижение экономической активности приостановилось. В части внешней торговли физические объемы экспорта снизились меньше, чем мы ожидали в апреле, тогда как динамика импорта в целом соответствовала нашим оценкам.

Экономическая картина по отраслям остается смешанной. Неоднородность усилилась. С одной стороны, по оперативным, в том числе опросным, показателям мы видим точечные улучшения. С другой стороны, в отраслях, где высока роль внешнеэкономических операций, выпуск продукции сокращается.
Высока неоднородность не только в отраслевом, но и в региональном разрезе.
Что касается потребительской активности, то в апреле – мае мы увидели ее охлаждение. Оборот розничной торговли снизился почти на 10% год к году.
Безработица в апреле оставалась на исторически минимальном уровне.

Денежно-кредитные условия смягчились в отдельных сегментах, но в целом оставались жесткими. По оперативным данным, в мае кредитная активность замедлилась, особенно в розничном кредитовании. Вместе с тем есть основание полагать, что снижение ставки в мае поддержит кредитование уже начиная с июня.

Из-за высокой экономической неопределенности дополнительным фактором жесткости кредитных условий остаются повышенные неценовые требования к заемщикам.