Пресс-конференция С.В.Лаврова по итогам Восточноазиатского саммита (Пномпень, Камбоджа. 3 ноября 2022 года)

Состоявшаяся дискуссия подтвердила наш анализ процессов, разворачивающихся в течение продолжительного времени в этом регионе.

США и их союзники, а также Североатлантический альянс сейчас пытаются «освоить» Азиатско-Тихоокеанское пространство. Недавно была выдвинута концепция Индо-Тихоокеанских стратегий, в рамках которой продвигаются форматы, отнюдь не открытые для всех желающих. Более того, они конкурируют с инклюзивными структурами, созданными вокруг АСЕАН <…> Продвигаются закрытые инициативы по организации наблюдения за морской деятельностью. Люди, понимающие, о чём идёт речь, напрямую связывают это с «необходимостью» конфронтационных действий Запада в Южно-Китайском море.

Наши друзья из КНР это прекрасно понимают. Вместе с ними мы отстаиваем целесообразность и необходимость сохранения форматов, созданных вокруг АСЕАН, уважения центральной роли, которую играет Ассоциация в происходящих процессах в окружающем её регионе.

Налицо тенденция к милитаризации региона путём сопряжения усилий союзников США – Австралии, Новой Зеландии, Японии с расширением присутствия НАТО в АТР.

<…>

Изложив принципиальные оценки, мы подчеркнули однозначный для нас приоритет не в полемических дискуссий, а в продвижении в рамках ВАС конкретных проектов взаимодействия.

Сегодня получила поддержку еще одна инициатива России — по развитию волонтёрского движения, организации контактов между волонтёрскими организациями стран-участниц ВАС как вклада в решение задач подключения гражданского общества в продвижение гуманитарных контактов.

На саммите не было принято каких-либо коллективных решений, поскольку США и их западные коллеги настаивали на абсолютно неприемлемом языке в отношении ситуации на Украине и вокруг неё. Всё, о чём я говорю, в том числе о направлениях дальнейшего сотрудничества будет отражено в коммюнике, которое выпустит от своего имени председательство Камбоджи.

Читать полностью