Интервью представителя Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ контр-адмирала Владимира Цимлянского в преддверии начала осеннего призыва граждан на военную службу.

  1. Первый вопрос — тот, который сейчас наверняка волнует большинство родителей. Отправятся ли призывники служить в зону спецоперации на Украину? Мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции на Украине. Как и ранее он будет осуществляться в установленные законодательством Российской Федерации сроки и в плановом порядке. Все военнослужащие по призыву вне зависимости от наличия специальности будут направлены в подразделения и проходить военную службу на территории Российской Федерации. И, конечно, я сразу хочу упредить вопросы, которые могут в связи с этим возникнуть — ни о каких мобилизациях, призывах студентов, обучающихся в вузах, речи не идет. Все спокойно ходят на занятия, никто их призывать и отмобилизовывать не будет.
  2. Сколько в этом году планируется призвать в войска? И, если можно, как вообще формируются эти цифры? (это больше или меньше, чем в прошлом году). Осенью текущего года на военную службу будет призвано 120 тыс. чел. Это меньше чем прошлой осенью более чем на 7,5 тыс. чел., вместе с тем, даже при проведении специальной военной операции это количество полностью удовлетворяет потребности силовых структур государства. Количество граждан, призываемых на военную службу, до начала каждой призывной кампании устанавливается указом Президента Российской Федерации.

Справочно: в соответствии со cm. 4 Федерального закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» Президент Российской Федерации издает указы о призыве граждан Российской Федерации на военную службу, а также об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву, в порядке, предусмотренном федеральным законом.

Это количество зависит от потребностей Вооруженных Сил, а также других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

  1. Давайте сразу же напомним: от чего зависит, в какой регион направят служить призывника? Как правило, призывники направляются для прохождения военной службы в близлежащие регионы, расположенные по соседству от места призыва. Например, призывники, проживающие на Камчатке, Чукотке, Сахалине и на побережье Охотского и Японского морей, если они по состоянию здоровья и другим требованиям годны для службы в Военно- Морском Флоте, предназначаются, как правило, в воинские части и на корабли Тихоокеанского флота, проживающие в Мурманской и Архангельской областях, — в воинские части и на корабли Северного флота, а проживающие в Калининградской области, — в воинские части и на корабли Балтийского флота. Если говорить о призывниках из г. Москвы, то они имеют шанс пойти служить практически в любой регион России, однако окончательное решение будет принимать призывная комиссия, возглавляемая главами муниципальных образований. При этом данное решение призывными комиссиями принимается с учетом годности призывника к военной службе по состоянию здоровья, уровня образования, имеющейся подготовки по военно-учетной специальности и результатов профессионального психологического отбора.
  2. Еще одна горячая тема — звонки, которые поступают на телефоны наших граждан, и там записанный на пленку голос говорит о необходимости явиться в военкомат. Оповещение граждан о явке в военные комиссариаты осуществляется путем личного вручения повесток сотрудниками военных комиссариатов или по месту работы учебы призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками организаций). Вместе с тем должностные лица военных комиссариатов могут в телефонном режиме уточнять данные граждан, необходимые для заполнения документов воинского учета, однако для этих целей не используется программное обеспечение и тем более записанный на пленку голос. Поэтому я бы рекомендовал призывникам и их родителям, если они не уверены в подлинности звонка, перезвонить в военный комиссариат по телефонам, перечень которых размещен на сайте Министерства обороны Российской Федерации.
  3. Куда призывников планируется призвать больше всего, в какие виды и рода войск? Комплектоваться военнослужащими по призыву будут все виды и рода войск Вооруженных Сил, а также воинские части других федеральных органов исполнительной власти. При этом традиционно наибольшее количество призывников направляется для прохождения военной службы в Сухопутные войска и на Военно-Морской Флот.
  4. А вот если, например, кто-то хочет пойти служить в определенный род войск — скажем, в десант, или на флот — что Вы можете посоветовать? Что касается прохождения военной службы в определенном виде, роде войск, в элитных воинских частях, например, в воздушно-десантных войсках, воинских частях морской пехоты и специального назначения. Шанс быть направленным для службы в эти воинские части есть не у всех. Но мы, конечно же, стараемся идти навстречу. Практика показывает, что молодые люди лучше других подготовленные физически, обладающие высокими морально-деловыми качествами и прибывшие в военные комиссариаты в самом начале призыва, имеют в этом вопросе приоритет и им будет обеспечен более широкий выбор видов и родов войск Вооруженных Сил для прохождения службы. Окончательное решение будет принимать призывная комиссия.
  5. Будет ли организована горячая линия для призывников? (и какие задачи она выполняет). Горячая линия для призывников начнёт свою работу с 4 октября по телефонам 8(495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98. График приёма звонков: вторник и четверг с 10 до 12 часов (время московское). Она предназначена для оперативного решения вопросов, возникающих у призывников и их родителей. К слову сказать, весной 2022 года на «прямую линию» Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, поступило несколько сотен телефонных обращений, на которые были даны исчерпывающие ответы. Надеюсь прямая линия уже стала механизмом прямого диалога между призывником, его родителями и Министерством обороны и хочу выразить уверенность, что только в открытом диалоге мы можем добиться прозрачности в призыве граждан, а в чем-то и совершенствования этого механизма.
  6. Более девяти лет в Вооруженных Силах функционируют научные роты, какие у них успехи? И есть, чем похвастаться? Научные подразделения начали создаваться в 2013 году, они предназначены для решения научно-прикладных задач в интересах конкретных видов Вооруженных Сил, родов войск. В настоящее время успешно функционируют 17 научных рот, из них 8 научных рот — технополиса «ЭРА». В этих ротах прошли военную службу по призыву более 4 тыс. человек. При этом наибольшее количество кандидатов из числа талантливой молодежи для комплектования научных рот отобрано в таких ведущих вузах страны, как МГТУ им. Баумана, МГУ им. Ломоносова, НИЯУ «МИФИ». Им предоставлена уникальная возможность участвовать в научно-исследовательской деятельности в области обороны государства на самом передовом научном оборудовании под руководством и с участием ведущих ученых, конструкторов, инженеров, специалистов и экспертов. Военнослужащие успешно приняли участие в 1,5 тыс. научно-исследовательских (1 450) и опытно-конструкторских (17) работах, получили 382 патента (свидетельства) на изобретения, с их участием разработано более 2,7 тыс. (2 725) рационализаторских предложений и опубликовано более 7 тыс. (7136) научных статей.
  7. Отправляют служить ребят и в спортивные роты. Многие призывники и родители интересуются — как туда попасть? Для создания необходимых условий подготовки наиболее перспективных спортсменов в 5 спортивных рот весной 2022 года направлено 188 призывников. При этом в спортивные роты отбираются спортсмены, входящие в состав кандидатов в сборные команды России по олимпийским видам спорта. Списки кандидатов для прохождения службы в спортивных ротах формируются Министерством спорта Российской Федерации. С момента существования спортивных рот в них прошли службу более 2,5 тыс. (2 661) спортсменов. Ими на соревнованиях различного уровня завоевано 613 медалей, из них — 257 высшей пробы.
  8. В некоторых регионах страны призыв проводится только весной, осеннего призыва нет. С чем это связано? Да, действительно, в соответствии с законодательством один раз в год (с 1 мая по 15 июля), призываются на военную службу граждане в 24 муниципальных образованиях пяти субъектов Российской Федерации. Это — Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский и Хабаровский края, а также Чукотский автономный округ. Обусловлено это, прежде всего, физико- географическими условиями указанных регионов. Справочно: Cm. 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» установлены сроки призыва граждан на военную службу:
  9. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за следующими исключениями:

а) граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря. Перечень указанных районов и местностей, а также сроки призыва на военную службу граждан, проживающих в этих районах и местностях, определяются Генеральным штабом Вооруженных Cил Российской Федерации;

б) граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, призываются на военную службу с 15 октября по 31 декабря;

в) граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных организаций, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.

  1. Учитывая современные военные технологии, новобранцы, наверное, должны учиться не маршировать, а осваивать высокотехнологичное оружие. Это планируется? Большинство призывников из военных комиссариатов будут направлены в учебные соединения и воинские части, где в течении пяти месяцев освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность. По окончании обучения они будут направлены для дальнейшего прохождения военной службы в войска в соответствии с полученной военной подготовкой. Кроме того, призывники, имеющие достижения в научно-исследовательской и изобретательской деятельности и проявившие себя в ходе обучения в вузах, имеют возможность пройти отбор в научные и научно-производственные подразделения Министерства обороны Российской Федерации.
  2. Что бы Вы хотели сказать призывникам этого года? Во-первых, как призывникам, так и их родителям я хотел бы сказать, что призыва не надо бояться, но к нему нужно готовиться. Во-вторых, тем юношам, которые будут призваны на военную службу, я хочу пожелать скорейшего становления в воинском коллективе и высоких результатов в боевой подготовке при прохождении военной службы. Тем из них, кто мечтает проходить службу в элитном виде Вооруженных Сил или роде войск — реализовать свою мечту. Родителям — не переживать за них и ровно через год после призыва встретить их окрепшими и возмужавшими, ставшими настоящими защитниками Отечества! В завершение, хочу успокоить призывников и их родителей и напомнить, что граждане, призванные на военную службу, к участию в специальной военной операции на Украине привлекаться не будут, а все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания.
  3. И последний вопрос, в связи с происходящими событиями в стране и мире участились случаи нападений и поджогов зданий военных комиссариатов, запугивания призывников и их родителей? Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию? Да, действительно, к сожалению, такие случаи не единичны. Граждане под влиянием негативных эмоций совершают противоправные действия как в отношении отдельных сотрудников военных комиссариатов, а также военных комиссариатов в целом.

Мы уже провели весенний призыв в условиях экстремистских действий отдельных граждан, в том числе телефонного терроризма, поджогов зданий военных комиссариатов, запугивания призывников и их родителей путем фейковых сообщений в СМИ.

Напомню, что эти действия расцениваются как террористические акты или как публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с привлечением к уголовной ответственности и наказанием в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.