По факту обстрела украинскими военнослужащими города Шахтерска Донецкой Народной Республики возбуждено уголовное дело.

Военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации возбудили в отношении военнослужащих 56 отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Установлено, что около 20 часов 20 апреля т.г. украинские военнослужащие вопреки требованиям Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948, Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны (Гаага, 18.10.1907), а также Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12.08.1949 и протокола к ней, закрепляющим право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность и запрещающим атаковать незащищенные города и селения, а также посягать на жизнь и физическую неприкосновенность лиц, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, обстреляли из ракетной системы залпового огня «Смерч» жилые дома и места общего пользования в г. Шахтерске.

В результате указанных противоправных действий осколочные ранения различной степени тяжести получили 5 мирных жителей, в том числе малолетний ребенок, который скончался на месте, а также разрушены жилые дома и хозяйственные постройки.

Военные следователи принимают меры, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, причастных к совершению преступления.