Министр энергетики Николай Шульгинов в интервью телеканалу «Россия 24» подвел итоги 2022 года в топливно-энергетическом комплексе

Главное:

В 2022 году предприятия ТЭК по доступным ценам и в полном объеме обеспечили потребителей моторными видами топлива, газом и электроэнергией.

Нефтяные компании оперативно перестроились под текущую ситуацию, продолжили работу по модернизации заводов.

Компаниям ТЭК предоставляется господдержка: право на перенос ввода объектов по ВИЭ без штрафов, стимулирование экономии ресурсов газовых турбин, льготные кредиты.

В четырех новых регионах за 2022 год восстановлено около 3,5 тыс. сетевых объектов, к электроснабжению подключены объекты социнфраструктуры, многоквартирные и частные дома. Восстановлены 4 блока на Луганской ТЭС, ведутся работы на Каховской ГЭС и других энергообъектах.

В рамках ЕАЭС создаются общие рынки газа, электроэнергии, нефти и нефтепродуктов.

В отопительный сезон 97% объектов электроэнергетики получили паспорта готовности. Исходя из изменений климата будут проектироваться новые линии и обновляться существующие.

За 2022 год рост цен на нефтепродукты был в рамках инфляции и составил около 0,4% на бензин, 9,8% на дизтопливо. Осуществляется регулярный контроль за ценообразованием. На нефтебазах и НПЗ сформированы запасы дизеля порядка 3 млн т и бензина – 1,6 млн т.