Заявление МИД:

«Американские СМИ, достав лекала времён маккартизма и «охоты на ведьм», продолжают лепить из России и русских образ «кровавых мучителей» и «ядерных террористов».

Активно муссируется ситуация вокруг Запорожской АЭС. Вслед за недавним вбросом The Wall Street Journal данную тему также подхватили и другие ресурсы, в том числе горе-расследователи из некогда респектабельного финансового новостного сайта Insider.

Автор, известный своими русофобскими сентенциями и симпатиями к киевскому режиму, уже с заголовка демонстрирует однобокий подход к подаче информации: «По словам сбежавших работников ЗАЭС, Россия избивала, морила голодом и пытала током людей в ряде подземных тюрем на захваченной украинской атомной электростанции».

В качестве «доказательств» приводятся слова бывшего гендиректора ЗАЭС И.Мурашова, который был депортирован с территории России за сотрудничество с СБУ, и еще одного «работника» – В.Жайворонока. Никаких реальных свидетельств и материалов не приводится.

Весь процесс нахождения бывшего гендиректора станции в силовых структурах был задокументирован с использованием видеосъемки, вплоть до пересечения линии разграничения. Пытки и избиения к нему, разумеется, не применялись, что видно, как по его физическому состоянию, так и на видеосъёмке.

Наблюдатели МАГАТЭ никак не комментировали информацию о наличии так называемых подземных тюрем. Очевидно, что такие вбросы заокеанских обозревателей абсурдны и не имеют ни единого фактологического подтверждения.

При этом американские журналисты уже который месяц упорно не хотят замечать того, что именно киевский режим при попустительстве Вашингтона и Брюсселя регулярными обстрелами ЗАЭС подвергает ядерной опасности весь европейский континент».