Комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой:

19 мая в ходе встречи в МИД России Послу Латвии в Москве М.Риекстиньшу был выражен решительный протест и вручена соответствующая нота в связи провокационным решением Сейма Латвии от 12 мая с.г. о приостановке действия статьи 13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики по вопросам защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, от 30 апреля 1994 года (Соглашение), дающим зелёный свет на снос мемориалов советского периода, в том числе Памятника воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Было подчеркнуто, что в соответствии с положениями Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года право участника денонсировать договор, выйти из него или приостановить его действие может быть использовано в отношении только всего договора, если его участники не условились об ином.

В статье 15 самого Соглашения 1994 года говорится, что оно может быть прекращено или изменено только с согласия сторон. В нём отсутствует положение, допускающее возможность одностороннего прекращения или приостановления его действия в целом или отдельных его положений.

В этой связи Послу Латвии было заявлено, что российская сторона рассматривает одностороннее прекращение действия статьи 13 Соглашения как нарушение обязательств Латвии, противоречащее общепризнанным нормам права международных договоров. Указанное нарушение дает основания России ставить вопрос о международно-правовой ответственности Латвии, которая выражается, в частности, в обязанности последней полностью возместить вред, в том числе в форме компенсации ущерба, вызванный упомянутым нарушением.

В соответствии с международным правом российская сторона оставляет за собой право принять контрмеры в ответ на это противоправное деяние Латвии.