Борис Джонсон призвал российские власти «проявить милосердие» к гражданину Великобритании, захваченному в плен в городе Мариуполь, где он воевал на стороне киевских правительственных сил.

Мария Захарова:

Отвечаем.
Борис, мы понимаем, что Вы лично и Ваше Правительство отказались от своих подданных, ставших жертвами британской пропаганды и отправившихся наемниками на Украину убивать людей.
Не делайте вид, что волнуетесь. Вас абсолютно не интересует судьба британцев, оказавшихся в беде. Они же с Вами не веселились на вечеринках на Даунинг-стрит, а, значит, и Вашего покровительства не дождутся.

Обращаюсь к жителям Британии, которым есть дело до сограждан: не волнуйтесь, о них заботится российская сторона. Их кормят, поят, оказывают необходимое содействие. Как и другим иностранцам, которые сдались или задержаны.

В отличие от украинских боевиков, которые бесчеловечно расстреливают пленных и издеваются над мирным населением, российские вооружённые силы привержены гуманитарному праву. Если бы в Британии не была введена цензура, то об этом знали бы.

В свою очередь призываем британские власти проявить упомянутое Борисом Джонсоном милосердие к гражданам Украины и перестать поставлять оружие киевскому режиму. Чем больше Лондон поставляет на Украину вооружений, тем больше погибает граждан этой страны. Хотя «Би-би-си» британцам об этом никогда не расскажет.