Ответ на вопрос СМИ официального представителя МИД России М.В.Захаровой относительно отказа испанского банка выплачивать пенсии «детям войны».

Один из крупнейших испанских банков «Ла Кайша» отказался зачислять поступающие из России пенсии так называемым в Испании «детям войны». Как Вы могли бы прокомментировать данную ситуацию?

М.В.Захарова: Прежде всего позвольте напомнить, что речь идет о детях республиканцев, которых в период Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг., спасая от бомбежек франкистских войск, приютили в СССР. Многие из них вернулись в последней четверти прошлого века на родину по приглашению испанского правительства и были восстановлены в испанском гражданстве. В настоящее время их осталось всего несколько десятков, все они весьма преклонного возраста, и в соответствии с российско-испанским договором о соцобеспечении им перечисляется российская пенсия.

Указанный банк оправдал лишение этих испанских граждан российских пенсий, жизненно важных для них, ссылками на санкционные решения ЕС, которые, как полагают в банке, запрещают принимать переводы от российских госорганов.

Вот вам еще один пример того, как санкционное рвение якобы демократического Запада отражается на гражданах европейских государств. А данная ситуация особенно показательна еще и тем, что от действий ЕС страдают уязвимые и беззащитные люди преклонного возраста, которые в эпоху Гражданской войны в Испании стали жертвами пронацистского франкистского режима.