Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

— В ходе украинского кризиса наглядно проявляется преступный характер украинской и западной пропаганды. Её основой являются яркие, но недостоверные и не подкрепленные реальными фактами тезисы и материалы, запускаемые в информационное пространство.

На этом фоне в российских СМИ и соцсетях фигурирует большой объем видео- и фотоматериалов, наглядно подтверждающих многочисленные нарушения международного гуманитарного права и военные преступления украинских неонацистов не только за период с начала специальной военной операции, но и за все восемь лет конфликта в Донбассе.

В таких материалах просто нет недостатка.

Всего с февраля 2022 г. в результате украинских обстрелов Донбасса погибли более 700 мирных жителей, в том числе 39 детей. Почти 4,5 тыс. человек, включая 268 детей, получили ранения.

Российские следственные органы тщательно фиксируют все факты преступлений украинских вооруженных формирований. Подробная информация об их злодеяниях отражена в нескольких изданиях Белой книги, подготовленных Следственным комитетом и МИД России. Сбором данных о преступных деяниях Киева занимается Международный общественный трибунал по Украине, членами которого являются общественники и правозащитники из десятков стран мира.

Все эти материалы размещаются в открытом доступе. Эти данные направляются в ООН и другие организации.

На протяжении восьми лет конфликта в Донбассе мы призывали западных журналистов посетить территории к востоку от линии соприкосновения. Однако Киев и власти западных стран запрещали им это делать, чтобы общественность не узнала правду о происходящем.