Брифинг начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова


По инициативе Российской Федерации на предстоящей неделе состоится совещание государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия по вопросу несоблюдения США и Украиной обязательств по указанному международному договору. В ходе мероприятия будут представлены документальные подтверждения, нарушения ими статей I и IV Конвенции.

Мы хотим, чтобы организации, отвечающие за соблюдение Конвенции, и мировое сообщество обратили внимание на ряд угроз биологического характера.

Во-первых, в настоящее время в непосредственной близости к границам Российской Федерации находятся более 50 модернизированных на средства Пентагона и подконтрольных ему биолабораторий. Всего, по данным МИД Китая, под контролем американского военного ведомства находится 336 биолабораторий в 30 государствах мира.

При этом их деятельность сопровождается ухудшением эпидемической ситуации по особо опасным и экономически значимым инфекциям, а также появлением нетипичных для конкретного региона инфекционных заболеваний.

Так, с 2010 года на приграничных с Украиной территориях Российской Федерацией фиксируется рост заболеваемости бруцеллезом, Конго-Крымской лихорадкой, лихорадкой Западного Нила, африканской чумой свиней, а также нехарактерное расширение ареалов переносчиков.

Российская Федерация, как ответственный участник Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), в полной мере осознает весь спектр угроз, связанных с возможными последствиями ее нарушения при проведении работ в украинских биолабораториях.

Нам стали известны сведения о финансируемых США биологических исследованиях на территории Украины. Приказ Министерства здравоохранения Украины от 24 февраля 2022 года об экстренном уничтожении коллекций патогенных микроорганизмов усилил наши опасения о возможном нарушении требований статей I и IV КБТО в ходе проводимых по заказу Пентагона работ. Полученные материалы послужили основанием для проведения Российской Федерацией расследования биологической деятельности США на территории Украины.

Исследования в украинских биолабораториях выполнялись в соответствии с Соглашением «О сотрудничестве в области предотвращения распространения патогенов, технологий и знаний, которые могут быть использованы при разработке биологического оружия» от 2005 года между военным ведомством США и минздравом Украины.

Общие расходы США на биологические программы на Украине превысили 250 млн. долларов.

Координацию работ осуществляло управление по снижению угрозы минобороны США (ДИТРА), исследования проводились в условиях секретности с ограничением доступа украинских специалистов к информации и помещениям.

В настоящее время, мы наблюдаем изменение тактики американской администрации в попытке вывести из-под удара указанное управление, деятельность которого стала предметом международного разбирательства. Так по имеющейся информации функции заказчика военно-биологических программ в Центрально-Азиатском регионе переданы гражданским профильным организациям, работа которых будет находиться под контролем службы ВМС США, являющейся наиболее закрытой структурой.

Кроме того, Пентагон намерен в кратчайшие сроки перенести незавершенные на Украине программы в другие страны постсоветского пространства, а также в государства Восточной Европы (такие как Болгария, Чехия) и страны Балтии.

Расширение сети биолабораторий, на базе которых возможно создание и хранение компонентов биологического оружия, создает угрозу военной безопасности Российской Федерации. В отличие от ядерного оружия, которое США размещает на территории стран-партнеров по НАТО, подобная политика Альянса в биологической сфере позволяет ему бесконтрольно приближаться к нашим границам. Это первое, на чем мы бы хотели акцентировать внимание.

Во-вторых, направленность проводимых Пентагоном работ не соответствует актуальным проблемам здравоохранения Украины, основными из которых являются социально-значимые заболевания: корь, краснуха, туберкулез, СПИД.

При этом американских заказчиков интересует совсем другая номенклатура, а именно: холера, туляремия, чума, Конго-Крымская лихорадка, хантавирусы. Данные возбудители изучались в рамках так называемых украинских проектов «Ю-Пи» и «Тэп». Заинтересованность военных биологов США связана с тем, что эти патогены имеют природные очаги как на территории Украины, так и в России, а их применение может быть замаскировано под естественные вспышки заболеваний.

Деятельность биологических лабораторий и реализуемая Соединенными Штатами программа так называемого «реформирования» украинской системы здравоохранения привели к неуправляемому росту заболеваемости особо опасными и экономически значимыми инфекциями. На территории Украины фиксируется рост числа случаев краснухи, дифтерии, туберкулеза. Заболеваемость корью увеличилась более, чем в 100 раз. Существенно ухудшилась ситуация по африканской чуме свиней, суммарные потери сельскохозяйственной отрасли в государствах Восточной Европы от данного заболевания превысили 2,4 млрд. евро.

В рамках декларируемой американским военным ведомством борьбы с инфекционными заболеваниями на Украине и обеспечения санитарно-эпидемического благополучия не оказывается гуманитарная помощь, не проводятся мероприятия вакцинопрофилактики населения и лечения заболевших.

Более того, объем мероприятий по вакцинопрофилактике кори и краснухи снизился на 70% по сравнению с 2008 годом. Это ставит вопрос об истинных целях проводимых исследований.

Третье. Мы неоднократно подчеркивали, одной из приоритетных задач украинских лабораторий является сбор и направление в США штаммов возбудителей опасных инфекционных заболеваний – холеры, сибирской язвы, туляремии. При этом перемещение патогенов не контролировалось в рамках ВОЗ, КБТО или других международных институтов.

В соответствии с Актом проверки коллекции штаммов микроорганизмов в Научно-исследовательском противо-чумном институте им. Мечникова в Одессе хранилось 654 емкости с возбудителем сибирской язвы, 422 емкости с возбудителем холеры. В документе отмечается отсутствие необходимости содержания большого количества пробирок с одинаковыми штаммами. При этом номенклатура и накопленное количество опасных патогенов ставят под сомнение профилактический, защитный или другой мирный характер осуществляемой деятельности.

В соответствии со свидетельскими показаниями одного из сотрудников, коллекция одесского института в феврале 2022 года была вывезена в США. С учетом того, что в американской программе принимало участие 46 лабораторий, общее количество вывезенных штаммов может составлять более десяти тысяч.

Имеющиеся документы подтверждают многочисленные случаи передачи за рубеж из Украины образцов тканей и сыворотки крови человека, а также опасных патогенов и их переносчиков. США и их союзникам удалось осуществить вывоз за пределы Украины не менее 16 тысяч биопроб, что создает риски передачи за рубеж чувствительной генетической информации, а также угрозы биологической безопасности не только для Украины, но и для всех тех регионов, куда передавались образцы.

В-четвертых, в соответствии с имеющимися документами в рамках проекта Ю-Пи-8 у четырех тысяч военнослужащих во Львове, Харькове, Одессе и Киеве были взяты образцы крови на антитела к хантавирусам, у четырехсот – на наличие антител к вирусу Конго-Крымской лихорадки. Подобный масштабный скрининг иммунитета мог проводиться в целях оценки восприимчивости населения региона к определенным биологическим агентам.

Обращает на себя внимание решение, подписанное главой этического комитета Центра общественного здоровья Украины 12 июня 2019 г. в рамках указанного проекта. Документ свидетельствует о проведении исследований с неизвестным риском для жизни и здоровья участников, а также сокрытии личности испытуемых. Программа исследований данного проекта предполагает лишь стандартную процедуру отбора крови. Необходимо задуматься, о каких последствиях для жизни испытаниях идет речь, если документом предписано, цитата «…о незначительных инцидентах с добровольцами необходимо сообщать в комитет по биоэтике США через 72 часа после происшествия, а о серьезных, включая смерть испытуемых – в течение 24 часов…»?

Не исключаем, что официальная программа исследований – это всё лишь «видимая часть айсберга», при этом на практике проводилось инфицирование добровольцев вирусом Конго-Крымской лихорадки, хантавирусами и возбудителем лептоспироза.

Факты проведения испытаний на военнослужащих и социально незащищенных категориях украинских граждан подтверждаются показаниями очевидцев, опрошенных в рамках проводимого в Российской Федерации парламентского расследования.

Пятое. Имеется информация о разработке и патентовании в США технических средств доставки и применения биологического оружия на основе БПЛА. Так, агентством США по патентам и товарным знакам был выдан документ № 8 967 029 на беспилотный летательный аппарат для распространения зараженных насекомых в воздухе. В описании к патенту указано, что с помощью данного устройства войска противника могут быть уничтожены или выведены из строя без риска для военнослужащих США.

Как вы знаете, в соответствии с американским законодательством патент в США не может быть выдан в отсутствие реально существующего устройства. Таким образом, можно сделать вывод, что контейнер как средство доставки биологических агентов был разработан и произведен.

С учетом разработки в США технических средств доставки и применения биологического оружия особую обеспокоенность вызывает заинтересованность Украины в поставках беспилотных летательных аппаратов.

В нашем распоряжении имеется подтверждение о запросе Украины в адрес турецкого производителя беспилотных летательных аппаратов «Байрактар» от 15 декабря 2021 г. о возможности оснащения данного БПЛА системами и механизмами распыления аэрозолей ёмкостью свыше 20 литров.

При дальности полета БПЛА до 300 км и снаряжении емкостей биологическими рецептурами создается реальная угроза крупномасштабного применения биологического оружия на территории Российской Федерации.

В этой связи возникает вопрос: с какой целью США осуществляли разработку и патентование технических средств доставки биологического оружия и чем обусловлена заинтересованность Украины в приобретении подобных технических средств?

И особую озабоченность, наряду с кураторством Пентагона над биологическим исследованиями, вызывает тот факт, что с 2001 года Соединенные Штаты блокируют любые международные инициативы по верификации КБТО. Это исключает возможность проверки деятельности лабораторий как на территории США, так и за пределами национальной юрисдикции.

С 2016 года – момента начала реализации украинских проектов Ю-Пи Соединенные Штаты и Украина сознательно умалчивают о них в ежегодной отчетности по выполнению Конвенции в рамках мер укрепления доверия, несмотря на их явную военно-биологическую направленность. В документах не отражено финансирование украинских лабораторий американским военным ведомством. Подобная скрытность, а также засекречивание чувствительной информации – еще один повод задуматься об истинных целях Пентагона.

Российская Федерация последовательно принимает усилия по созданию юридически обязывающего механизма проверки КБТО.

Предложенные рядом стран меры по укреплению Конвенции, в частности инициатива Франции о добровольных посещениях биолабораторий, при всей привлекательности, не обеспечивают всеобъемлющий контроль за их деятельностью.

Отсутствие четких верификационных процедур, а также контрольных списков микроорганизмов и токсинов, позволяет странам Запада во главе с США субъективно трактовать положения КБТО. Хотел бы напомнить об игнорировании коллективным Западом так называемого «принципа десяти». В соответствии с этим принципом решение должно приниматься с учетом альтернативной точки зрения, даже если она высказывается всего одним государством.

Наглядным примером является площадка ОЗХО (организация по запрещению химического оружия), где решение о наделении организации атрибутивными полномочиями было принято с подачи США вопреки мнению большинства стран. Подобный механизм позволяет «фабриковать» нужные доказательства и назначать виновных по своему усмотрению, что уже было неоднократно реализовано в ходе расследований химинцидентов в Сирии.

Считаем, что назрела необходимость пересмотреть на площадке Совета Безопасности ООН подходы к принятию решений при расследовании химических и биологических инцидентов.

После невыполненных обещаний коллективного Запада о нераспространении НАТО на Восток, мы не вправе верить «на слово» заверениям США о мирном характере проводимых Пентагоном биологических исследований.

Российская Федерация неоднократно обращалась на различных международных площадках к США и Украине с просьбой разъяснить следующие вопросы: почему работы проводились именно по заказу Пентагона, а их тематика не соответствовала актуальным проблемам здравоохранения Украины; что скрывали американцы, проводя работы в условиях секретности и ограничения доступа украинских специалистов к информации и помещениям; для чего с территории Украины осуществлялся вывоз штаммов патогенных микроорганизмов – потенциальных агентов биологического оружия и биоматериалов украинских граждан без четкого декларированных целей; почему умалчивались факты сотрудничества в военно-биологической сфере в международной отчетности по линии КБТО, а США с 2001 года блокируют разработку ее проверочного механизма; чем так обеспокоены официальные лица США, включая заместителя Госсекретаря Викторию Нуланд, говоря о возможности перехода результатов деятельности министерства обороны США на Украине и находящихся материалов в биолабораториях под контроль российских специалистов?

Мы озвучили только часть вопросов, вызывающих у нас чрезвычайную озабоченность.

Между тем, на вопрос почему исследования проводились вне национальной территории, мы хотели бы ответить сами.

В памятной записке, подготовленной Госдепартаментом США в целях снятия российской озабоченности, высказанной с 12 октября 2018 года относительно соблюдения Соединенными Штатами КБТО, Вашингтон подчеркивает неукоснительное выполнение положений указанной Конвенции, в очередной раз предлагая поверить «на слово».

Кроме того, в данной записке говорится о «благородной традиции участия военных ученых Соединенных Штатов в исследованиях в области общественного здравоохранения, которая длится уже более 100 лет». Примеры такого «участия» нам хорошо известны – это Вьетнам и Куба.

Хотел бы отдельно акцентировать внимание еще на одном документе, который имеется в нашем распоряжении и касается проведения в 2004 году испытаний на военнослужащих Соединенных Штатов вакцины против туляремии, разработанной НИИ инфекционных болезней сухопутных войск США имени Уолтера Рида. В ходе испытаний, в котором приняли участие 1064 человека, было зарегистрировано 468 случаев осложнений.

Во многом это объясняет факт переноса подобных высоко рисковых исследований за пределы национальной территории. Об этом свидетельствует подписанное 29 августа 2005 года, через год после этих исследований, соглашения между Минздравом Украины и Министерством обороны США.

В настоящее время мы наблюдаем появление публикаций в иностранной прессе с нервной реакцией Вашингтона на обнародованные Министерством обороны крайне чувствительные документы. Журналисты отмечают, что американские спецслужбы предпринимают беспрецедентные меры, чтобы у российской стороны не оказалось потенциальных свидетелей, близких к реализации закрытых военно-биологических проектов Пентагона на Украине.

Такие опасения Белого Дома еще раз подтверждают нам угрожающий характер военно-биологической программы США, замаскированной под мирные цели, как для России, так и для всего мирового сообщества.

Ссылка на документы брифинга

Слайды