Банк России в условиях роста структурного профицита ликвидности, постепенной нормализации ситуации на финансовом рынке и для сохранения тенденции на девалютизацию балансов кредитных организаций повысил нормативы обязательных резервов:

  • на 1 п.п., до 3%, по всем категориям резервируемых обязательств в валюте Российской Федерации для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций;
  • на 1 п.п. для банков с универсальной лицензией и банков с базовой лицензией и 3 п.п. для небанковских кредитных организаций, до 5%, по всем категориям резервируемых обязательств в иностранной валюте.

Новые нормативы применяются начиная с регулирования размера обязательных резервов за август 2022 года.

Нормативы обязательных резервов по всем категориям резервируемых обязательств в валюте Российской Федерации для банков с базовой лицензией остаются без изменения.

Согласно графику периодов усреднения обязательных резервов на 2022 год, регулирование размера обязательных резервов за август 2022 года не предполагает перерасчет по обязательным резервам, депонированным на счетах по учету обязательных резервов. Таким образом, в результате повышения нормативов общая сумма обязательных резервов вырастет только за счет величины усреднения, а сумма обязательных резервов на счетах по учету обязательных резервов не изменится.

С учетом ожидаемого роста структурного профицита ликвидности Банк России в дальнейшем планирует продолжить поэтапное повышение нормативов обязательных резервов по всем категориям резервируемых обязательств в валюте Российской Федерации для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций и по всем категориям резервируемых обязательств в иностранной валюте для всех кредитных организаций:

  • ориентировочно до 4 и 7% соответственно начиная с регулирования размера обязательных резервов кредитных организаций за январь 2023 года;
  • ориентировочно до 5 и 8% соответственно начиная с регулирования размера обязательных резервов кредитных организаций за июнь 2023 года.

Иные нормативы обязательных резервов по всем категориям резервируемых обязательств в валюте Российской Федерации для банков с базовой лицензией планируется оставить без изменения.

Информация о размере нормативов обязательных резервов, которые будут установлены в 2023 году, и сроках их применения будет представлена дополнительно.