В рамках реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» министерством промышленной политики Кировской области разработаны паспорта двух региональных проектов. Основная цель этого нацпроекта — увеличить производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.

Документы включают поддержку существующих на предприятиях программ повышения производительности труда, а также внедрение на предприятиях технологий «Бережливого производства».

Согласно паспорту регпроекта в 2020 году в качестве «пилотных» планируется привлечь не менее 5 предприятий обрабатывающего производства, на которых уровень производительности труда поднимется до отметки не менее 105%. Показатель производительности указывает на технологичность отраслей и отдельных предприятий, косвенно определяет возможность конкурировать на международном рынке, в первую очередь, по цене.

— Программа повышения производительности труда направлена на обеспечение более высоких темпов экономического роста. В рамках задач, обозначенных в майском указе президента России, правительство области уделяет особое внимание этому направлению и взаимодействует с промышленными предприятиями. В свою очередь объединение усилий бизнеса, региональных властей и федерального правительства позволит ускорить достижение запланированных показателей, — рассказал заместитель председателя правительства области Максим Кочетков.

По информации регионального минпрома, предприятия, участвующие в регпроектах, могут рассчитывать на содействие в оптимизации производственных процессов. Кроме того, им предоставят адресную помощь в переобучении сотрудников по мировым стандартам.

Кроме того, участники региональной программы в рамках реализации проектов, направленных на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или организацию импортозамещающих

производств, могут воспользоваться льготным заемным финансированием фонда развития промышленности по программе «Производительность труда», где сумма займа составляет от 50 до 300 млн рублей, а ставка не превысит одного процента годовых.