К 2024 году объем экспорта АПК Кировской области планируют увеличить до 37 млн долларов в год

В рамках реализации «майского указа» об увеличении агроэкспорта к 2024 году до 45 млрд долларов в 2018 году был разработан национальный проект «Международная кооперация и экспорт», его реализация в стране началась в текущем году. В конце февраля губернатор Кировской области Игорь Васильев участвовал в совещании под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, на котором обсудили вопросы увеличения объемов производства и экспорта продукции АПК в два раза.

По информации Минсельхоза России, на выполнение комплекса мероприятий выделят 350 млрд рублей. Более 290 млрд рублей из этой суммы будет направлено на создание новой товарной массы за счет развития льготного кредитования предприятий и мелиорации, это позволит повысить качество сельхозпродукции и продовольствия. Кроме того планируют сделать более строгой систему контроля, внедрить современные биотехнологии в семеноводство, селекцию, генетику, увеличить долю продукции глубокой переработки по зерну, рыбе и по целому ряду других направлений.

Свыше 30 млрд рублей, выделенных на нацпроект, планируется потратить на экспортно-ориентированную агрологистику. Мероприятия по устранению внешнеторговых барьеров получат поддержку в размере 18 млрд рублей. Их направят на эпизоотический мониторинг и обеспечение эпизоотической безопасности, субсидирование сертификации сельхозпродукции и продовольствия.

Кроме того, почти 9 млрд рублей предполагается выделить на реализацию комплекса мер по созданию системы продвижения российской продукции за рубежом. При этом приоритетной для экспорта станет продукция масложировой отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности, рыба и морепродукты, зерновые, мясо и молочная продукция. По данным Минсельхоза, востребована российская продукция будет в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива.

Существенное препятствие для развития экспорта в АПК — нынешнее состояние транспортной инфраструктуры. Для решения этой проблемы в рамках нацпроекта предусмотрено возведение новых распределительных центров. Три из них планируют построить до конца 2022 года и еще три до конца 2024 года. Кроме того, совершенствуют контейнеризацию грузов, нарастят портовые и перевалочные мощности, внедрят цифровые технологий в логистике.

— Для реализации национального проекта областным минсельхозом разработан пятилетний региональный проект «Развитие экспорта продукции агропромышленного комплекса в Кировской области», — рассказал куратор регионального проекта, заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. — С внедрением проекта объем экспорта продукции АПК региона планируется увеличить с 12,9 млн долларов (в 2017 году) до 37 млн долларов к 2024 году.

Кроме того, по словам Алексея Котлячкова, по ключевым подотраслям утверждаются планы опережающего экспортного развития и сбалансированный план по достижению целевых показателей экспорта продукции АПК Кировской области.

— Сбалансированный план по достижению целевых показателей экспорта продукции АПК Кировской области включает в себя такие целевые рынки как Китай, Германию, Казахстан, Белоруссию. Кроме того, выбраны приоритетные виды продукции: экспортировать планируют кондитерские изделия, квас, пиво, ликероводочные изделия, мороженное, — рассказал зампред правительства. — Продвижению продукции поспособствует участие в международных выставках, ярмарках, презентациях региона в России и за рубежом.

Кроме того, одним из мероприятий регионального проекта по увеличению экспорта станет техническое и технологическое перевооружение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Благодаря региональному проекту ожидается выход продукции агропромышленного комплекса Кировской области на новые международные рынки сбыта.

— В плане до 2024 года наладить поставки молочной продукции из Кировской области в Китай, установить взаимовыгодное сотрудничество для региона со странами СНГ, Германией, США, Японией по экспорту напитков, кондитерских изделий, спирта и прочей продукции агропромышленного комплекса, — подчеркнул Алексей Котлячков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: