Из аварийного жилья в Кировской области планируют переселить 7200 человек

Работа запланирована в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

В Кировской области продолжается реализация национального проекта «Жилье и городская среда». Напомним, что в соответствии с указом президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года определены направления развития страны до 2024 года. Минстрой России разработал национальный проект «Жилье и городская среда». Основной задачей нацпроекта является увеличение объемов вводимого жилья до 120 млн кв. метров по стране к 2024 году.

Министерство строительства Кировской области участвует в реализации двух федеральных проектов — «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

В рамках федерального проекта «Жилье» запланировано инфраструктурное развитие новых жилых микрорайонов массовой жилой застройки в Кирове. Так, в феврале 2019 года заключено соглашение о предоставлении субсидии в размере 774 млн рублей (софинансирование из областного бюджета – 40,7 млн рублей). Все средства будут направлены администрации города Кирова на строительство объектов: двух улиц в жилом районе Чистые пруды, улицы Энтузиастов и Капитана Дорофеева в жилом районе Урванцево, детского сада в жилом районе Метроград.

Также в рамках федерального проекта «Жилье» Минстроем России для Кировской области установлен показатель по вводу жилья. В 2019 году план по вводу жилья составляет 606 тыс. кв. метров жилья, а к 2024 году — на уровне 827 тыс. кв. метров.

В рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Кировской области до 2024 года планируется расселить 120,9 тыс. кв. метров аварийного жилья. Это те дома, которые были признаны аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

В реестр аварийного жилищного фонда Кировской области включено 360 аварийных домов, расположенных в 28 муниципальных образованиях.

Объем финансирования этого федерального проекта на пять лет составит 6 млрд рублей, из них 5,9 млрд рублей (99%) планируется привлечь из федерального бюджета (Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства).

Планируется, что в 2019 году в Кировской области объем финансирования мероприятий по переселению граждан в рамках проекта составит 496,07 млн рублей (из них 99% или 491,11 млн

рублей – средства государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 4,96 млн рублей – средства консолидированного бюджета Кировской области).

Как отмечал ранее глава региона Игорь Васильев, необходимо держать на жестком контроле сроки и качество предоставляемого жилья переселенцам. Всего в рамках реализации проекта, до 2024 года, в Кировской области планируется переселить из аварийного жилья более 7,2 тысячи человек.

— У строительного комплекса Кировской области есть значительный потенциал для реализации проектов «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», — считает министр строительства региона Руслан Бондарчук.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: