«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Антон Силуанов выступил на совещании у Президента России с членами Правительства

Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов выступил с докладом о реализации поручений по итогам Послания Президента Федеральному собранию.

А.Силуанов: Владимир Владимирович, в Послании обозначены четыре задачи по повышению экономической активности. Все они развивают и дополняют положения майского Указа прошлого года. Остановлюсь на них.

Первое – это повышение производительности труда и формирование конкурентоспособных экспортоориентированных отраслей. По росту производительности труда реализуется специальный национальный проект. Мы к 2024 году обеспечим ежегодный прирост по производительности труда на пять процентов.

 

Кроме того, в рамках национального проекта «Цифровая экономика» также будут создаваться необходимые условия для повышения производительности. Речь идёт о формировании современной регуляторной среды.

 

Это и идентификация граждан в онлайн‑режиме, это и возможность заключения электронных форм сделок, электронный документооборот, будут внедрены современные инструменты финансирования проектов.

 

По экспорту: по экспорту также у нас есть специальный национальный проект, и мы уже в текущем году в рамках этого проекта заключим более 250 соглашений с предприятиями в рамках так называемых корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Что это такое?

 

Предприятие берёт на себя обязательства, увеличивает объёмы экспорта своей продукции – соответственно, это современная продукция, – а государство в свою очередь будет помогать финансово таким предприятиям в случае выполнения предприятием этих обязательств.

 

Вопрос экспорта у нас серьёзно прорабатывается в агропромышленном комплексе. Здесь продолжатся и расширятся меры по увеличению экспорта продукции сельского хозяйства. У нас в последние годы он рос, и в программе предусматриваются дополнительные ресурсы на эти цели.

 

Кроме того, как поставлена задача в Послании, будет создан защищённый бренд отечественной нашей «зелёной» сельскохозяйственной продукции. Речь идёт о том, что уже с 1 января следующего года производители органической продукции смогут размещать соответствующие надписи на своей продукции, и будет внедрён специальный знак, который будет обозначать, что эта продукция относится к экологически чистой, «зелёной» продукции.

 

Немаловажен по достижению задач по увеличению экспорта экспорт услуг. Мы планируем уже в ближайшее время упростить визовый режим для иностранных граждан при отдельных видах туристических поездок. В первую очередь это медицинские, образовательные, деловые, гуманитарные цели.

 

Речь идёт о расширении использования электронных виз. Вы такие поручения давали, мы в рамках наших планов по увеличению экспорта услуг уже начнём реализовывать в текущем году эту задачу.

 

Вторая задача Послания – повышение объёма и качества инвестиций в основной капитал. Тоже несколько позиций.

 

В первую очередь мы принимаем решение по увеличению частных инвестиций. Речь идёт о системной работе по улучшению делового климата – это снижение административных издержек. Вы тоже поставили задачу о том, чтобы до 2021 года отменить все избыточные и устаревшие требования, которые мешают бизнесу. Такая работа уже начата.

 

Запущен механизм трансформации делового климата, где предусматривается сократить сроки подключения к сетям, перейти к предоставлению государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительства в электронной форме, утвердить и упростить процедуру в сфере международной торговли.

 

Следующая, третья, задача – это снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики и увеличения потенциала наших регионов. Здесь мы также реализуем 13‑й проект, который определён в майском Указе прошлого года.

 

Речь идёт о плане магистральной инфраструктуры и национальном проекте «Безопасные и качественные дороги». Уже в текущем году мы увидим новые проекты в качестве связанности субъектов Российской Федерации.

 

Речь идёт о реконструкции инфраструктур в аэропортах Новосибирска, Перми, Челябинска, Хабаровска, Благовещенска. Таких изменений будет начато в текущем году, новых планов реконструкции аэропортов в 27 аэропортах.

 

Кроме того, будет начат новый проект по созданию портовой инфраструктуры, увеличению объёмов экспорта сельхозпродукции в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах.

 

Тоже значительный проект – это создание железнодорожного Северного широтного хода. Позволяет дополнительно обеспечить вывоз нефте- и газохимической продукции.

 

Строительство транзитных автомагистралей – на всё это предусмотрены ресурсы в рамках проектов комплексного развития инфраструктуры и безопасной качественной дороги.

 

Четвёртая задача – это подготовка современных кадров и современной научно‑технологической базы. Реализация этой задачи будет осуществляться в рамках национального проекта «Наука».

 

Предусматривается создание не менее 15 научно‑образовательных центров мирового уровня на основании интеграции университетов и научных организаций с организациями, которые работают сегодня в реальном секторе.

 

Кроме того, по проекту «Образование» мы дополнительные ресурсы выделим на модернизацию среднего профессионального образования, в том числе переоснащение современным оборудованием учреждений среднего специального образования.

 

По другим поручениям, которые даны Правительству в Послании, в ближайшее время, Владимир Владимирович, будут внесены соответствующие законопроекты о внесении изменений в налоговое законодательство.

 

Речь идёт о льготах по земельному налогу, на имущество для многодетных и детей, налогу на прибыль региональных и муниципальных музеев и библиотек, налог на прибыль НДС по застройщикам жилья, которые передают на безвозмездной основе в государственную собственность такие построенные объекты.

 

Также в ближайшее время будут внесены в парламент мероприятия по расширению доступности ипотеки.

 

Подготовлены корректировки программы ипотечного кредитования семей, в которых рождаются вторые и последующие дети, в части распространения на весь период кредита льготной процентной ставки.

 

Дополнительно предлагается для регионов Дальневосточного федерального округа установить не шестипроцентную, как у нас действует на территории Российской Федерации, а пятипроцентную льготную ставку для семей, имеющих детей.

 

Для семей, которые обслуживают ипотечный кредит, и для семей, в которых родится третий и последующий ребёнок, дано поручение о выплате 450 тысяч рублей. Это произойдёт уже с 1 января текущего года. Такой возможностью до 2024 года, по оценкам, воспользуются около 200 тысяч семей.

 

Если мы возьмём, как Вы говорили, и материнский капитал, и эту выплату, то ещё с учётом налоговых вычетов на первое жильё, которые предусмотрены в рамках действующего законодательства, наши граждане могут получить в целом в совокупности около одного миллиона рублей.

 

Это почти половина стоимости квартиры в среднем по Российской Федерации, за исключением, конечно, Москвы, Санкт‑Петербурга. Половину стоимости квартиры можно будет компенсировать таким образом.

 

В целях выполнения задачи, Владимир Владимирович, которую Вы поставили, по развитию индивидуального жилищного строительства, есть следующие соображения. Предлагается предоставить семьям, имеющим двух, трёх и более детей и не имеющим собственного жилья, право направлять средства поддержки государства – это материнский капитал плюс вычет 450 тысяч рублей – на новое индивидуальное жилищное строительство.

 

Почему сейчас банки не особо заинтересованы в кредитовании ипотечных программ по индивидуальному жилищному строительству? Нет залогов. Так вот как раз эти суммы – 450 и 450, 900 тысяч рублей, – являются хорошим залогом для банков, чтобы они могли предоставлять кредитные ресурсы для строительства новых домов в рамках ИЖС.

 

В.Путин: Землю отдавайте. Пусть землю отдают в собственность.

 

А.Силуанов: Плюс земля тоже как залог. Поэтому вместе с землёй это хорошее обеспечение для получения кредита.

 

Что касается ипотечных каникул для граждан, которые находятся в сложной ситуации – лишились дохода. Эта задача будет решаться в рамках стандарта ответственного ипотечного кредитования, который у нас разработан ДОМ.РФ и учтён в федеральном проекте «Ипотека».

 

Мы договорились с Банком России о том, что будет подготовлен проект закона, который предусматривает предоставление отсрочки для заёмщика, оказавшегося в сложной финансовой ситуации.

 

Уважаемый Владимир Владимирович, мы начали уже подготовку всех необходимых решений сразу после Послания. В совокупности сделан расчёт примерно, так сказать, финансовых потребностей в реализации тех задач, которые были поставлены в Послании. Это более 900 миллиардов рублей на промежутки от 2019 до 2024 года.

 

Мы заложили в планы, на предстоящий год при уточнении бюджета заложим необходимые ресурсы. При подготовке бюджетов на предстоящую трёхлетку также эти средства будут изысканы.

 

Мы вместе работаем сейчас с депутатами и сенаторами. И при подготовке предложений будем более жёстко теперь относиться к перераспределению бюджетных ассигнований, бюджетной дисциплине, с тем чтобы максимально мобилизовать все ресурсы, которые есть в бюджете на исполнение задач, поставленных в Указе и Послании Президента.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: