В 2018 году в региональный дорожный фонд Кировской области поступило 5,7 млрд рублей

По сравнению с 2017 годом фактический объем поступлений по собственным средствам увеличился на 91,3 млн рублей

В министерстве финансов Кировской области подвели итоги исполнения регионального дорожного фонда за 2018 год. Сумма поступлений в фонд составила 5 млрд 765,45 млн рублей (или 101,6% от плановых назначений). В том числе, 1 млрд 564 млн рублей поступило из федерального бюджета. По сравнению с 2017 годом фактический объем поступлений по собственным средствам увеличился на 91,3 млн рублей.

Расходы регионального дорожного фонда составили 5 млрд 481,39 млн рублей (или 90,1% плановых назначений), и осуществлялись с учетом выполненных работ, в том числе:

– оплачены работы по нормативному содержанию, ремонту и капитальному ремонту, строительству и реконструкции автодорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Кировской области – 2 млрд 257,47 млн рублей, или 94% от плановых назначений. По сравнению в 2017 годом сумма возросла на 278,38 млн рублей, в том числе за счет увеличения объемов по строительству и ремонту автомобильных дорог;

В 2018 году были предоставлены субсидии муниципальным образованиям области:

– на осуществление дорожной деятельности в отношении автодорог общего пользования местного значения – 926,24 млн рублей, или 96,8% плановых назначений. В результате обеспечено содержание более 11 тысяч км автодорог общего пользования местного значения;

– на проектирование, строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием до сельских населенных пунктов, не имеющих круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог общего пользования, а также на их капитальный ремонт и ремонт 18,88 млн рублей. В том числе средства федерального бюджета 5,78 млн рублей. В результате реализации мероприятия в 2018 году окончены работы и введены в эксплуатацию объекты строительства автомобильных дорог:

– подъезд к деревне Кулак в Даровском районе, протяженностью 0,8 км;

– Порез – Пукшинерь в Малмыжском районе, протяженностью 4,3 км;

– Нема – Колобово в Немском районе, протяженностью 4,1 км;

– Полом – Баженово в Фаленском районе, протяженностью 3 км.

Кроме того, разработана проектная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы, на проведение капитального ремонта автомобильных дорог Среднеивкино – Воронье в Верхошижемском районе и Зуевка – Октябрьский – Городище Зуевского района.

Также средства были направлены на ремонт основных (центральных) улиц в моногородах Кировской области в размере 94,89 млн рублей, или 73,7% плановых назначений. В результате было отремонтировано 13,5 км улиц в Белохолуницком, Кирсинском, Краснополянском, Лузском, Омутнинском, Стрижевском, Демьяновском, Уржумском, Мурыгинском поселениях.

На строительство путепровода в Кирове направлено 912,45 млн рублей. В том числе средства федерального бюджета составили 821,20 млн рублей. Строительство объекта продолжат в 2019 году.

На реализацию программы комплексного развития транспортной инфраструктуры направлено 1 млрд 224,87 млн рублей (или 99,2% плановых назначений), в том числе средства федерального бюджета – 737,03 млн рублей.

В результате всех этих работ доля протяженности дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, входящих в состав Кировской городской агломерации, соответствующих нормативным требованиям, к концу 2018 года составила 51%.

Отметим, что в Кировской области с 2017 года реализуется федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». Основной его целью является приведение в нормативное состояние дорожной сети крупнейших городских агломераций и устранение мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на этой сети.

Как ранее отмечал первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин, такого масштабного финансирования дорожных работ в регионе не было несколько десятков лет. Только в 2018 году было отремонтировано 130 км дорог на сумму 1,5 млрд рублей. В следующем году работы не просто продолжатся, они перейдут в другое качество. Ремонт дорог будет включать, в том числе обновление тротуаров, благоустройство газонов, парковочных мест.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: