Активисты ОНФ в Удмуртии взяли на контроль реализацию «мусорной реформы» в регионе

Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии с момента старта «мусорной реформы» 1 января 2019 г. взяли на контроль ее реализацию в регионе. С начала января в региональное отделение ОНФ поступают жалобы жителей разных районов республики на способ сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), некачественный вывоз мусора, переполненные контейнеры и, как следствие, появление свалок.

Напомним, 1 января 2019 г. в стране начали действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами и новые тарифы на сбор и вывоз мусора. На круглом столе, прошедшем в начале декабря 2018 г. на площадке регионального отделения ОНФ, было принято решение о начислении платы за вывоз мусора на человека, а не по квадратным метрам. Кроме того, Народному фронту было рекомендовано взять на особый контроль реализацию «мусорной реформы» в регионе. В Удмуртии размер ежемесячной платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО для жителей многоквартирных домов составил 98,48 руб. с человека, в частном доме – 95,20 руб. с человека. Это более чем на треть меньше, чем просил региональный оператор.

С момента старта реформы по обращению с ТКО в региональное отделение ОНФ поступило более 40 сигналов. Жалобы жителей на переполненные контейнеры, сбой графика вывоза мусора поступили как из Ижевска и Сарапула, Балезинского, Кезского, Ярского, Малопургинского, Игринского, Юкаменского, Красногорского районов. Жители Кезского и Балезинского районов сообщили о появлении временных свалок.

«Как мы понимаем, такие свалки появились в январе на месте перегрузочных пунктов для сбора мусора. Но тогда они должны быть должным образом оборудованы, чтобы мусор не складировался на открытом грунте. Кроме того, не совсем понятно, как будут вывозиться с таких точек отходы, если они не обозначены в территориальной схеме», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Удмуртии Евгений Сомов.

Некоторых жителей не устраивает сигнальный метод сбора мусора. В частности, на это пожаловались жители села Факел Игринского района. По их словам, согласно утвержденному районной администрацией графику, вывоз мусора предполагается один раз в неделю, в то время как перевозчик предоставил свой график – два раза в неделю. Такое положение дел крайне не устраивает местных жителей. Эксперты ОНФ считают, что даже одноразовый вывоз ТКО за неделю противоречит действующим санитарным нормам.

Также граждане жалуются на переполненные контейнеры, срывы графиков вывоза отходов. Кроме того, в ряде районов контейнерные площадки не оборудованы должным образом (без забетонированной площадки и ограждений), что не соответствует санитарным нормам.

«Сейчас важно правильно выстроить систему по обращению с ТКО, наладить график, чтобы он устраивал жителей. Выявляя недочеты на начальном этапе, мы помогаем региональному оператору оперативно корректировать все технологические процессы по сбору и вывозу мусора. Чем быстрее общими усилиями будут устранены шероховатости переходного периода, тем быстрее регоператор начнет работы по ликвидации свалок и развитию «мусорной» инфраструктуры, что должно благотворно сказаться на экологии Удмуртии», – подчеркнул Сомов.

В ближайшее время региональное отделение ОНФ с участием экологических общественных инспекторов проведет рейд по проверке своевременности вывоза мусора и обустройства контейнерных площадок. Весной в зоне особого внимания активистов ОНФ будет работа по приведению площадок для сбора ТКО в нормативное состояние.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: