«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Наталья Маленко: «У нас в городе, за что не возьмись – везде надо приложить усилия…»

Интервью главы администрации Симферополя Натальи Маленко газете "Московский комсомолец в Крыму".

Под занавес 2018 года Симферополь получил шанс на новую жизнь – в должность главы городской администрации вступила Наталья Маленко. Столица российского Крыма успела пережить разные периоды: от глухого застоя до не сбывшихся планов. И вот в нашем городе, где никак не наведут порядок, появилась хозяйка. Встретившись с Натальей Федоровной в ее рабочем кабинете, мы так и сказали: «Наконец, Симферополь оказался в надежных женских руках!»

Ремонт дорог

Первым высказыванием, отнесенным Наталье Маленко интернет-изданиями, стала перспектива зачистки подземных переходов от торговых палаток. Как выяснилось, краски сгущены. Глава городской администрации не собирается выгонять торговцев с насиженных мест.

- Передо мной стоит задача не убрать, а нормализовать, - говорит Наталья Маленко, - Со всеми предпринимателями заключаем договоры сроком на один год и никаких условий при этом не ставим, только предупреждаем о совместной работе над обликом города. Разумеется, переходы не останутся в таком виде, как сейчас. Но решаться проблема будет не силой, а совместными усилиями.

- Тема подземок стала отголоском совсем другой истории – глобального ремонта дорог. Как Вы его оцениваете?

- В городе на 16 улицах построено новое дорожное полотно – это неоспоримый плюс. Но в проекте не были учтены, например, люки, и после ремонта устанавливаются те, которые были сняты перед ремонтом. Невозможно понять, почему некачественно сделаны тротуары на проспекте Кирова. На мой взгляд, ту же улицу Маяковского можно было перекрывать фрагментами, а не всю сразу. Подрядчики, к слову, тоже проявили себя по-разному. Один гидроизоляцию над переходами возле ЦУМа и на площади Ахмет Хана Султана нарушил, а другой - сверх нормы починил покрытие на спуске к хлебозаводу с улицы Севастопольской.

- В этом году ремонт дорог продолжится?

- Конкретный план уточняется. Надеюсь, что остановки не будет. Нужно четко понимать, что дороги ремонтирует не город. Это президентская программа, которая не предусматривает отсрочки. В этом году изменится подход к ремонту дорог. Все процедуры, связанные с проведением торгов и закупкой материалов, будут завершаться в марте. Оставшееся время пойдет исключительно на производство работ. Такую задачу поставил глава республики – Сергей Аксенов.

«Кубик» без «Куба»

- А пострадавшие подземные переходы, когда приведут в порядок?

- Подрядчики устраняют недостатки, возникшие по их вине, за собственный счет. Я смогу сказать, что вопрос решен, когда работы будут закончены. Более того, наши переходы в скором времени изменят свой облик. Есть предложения у МУП «Метроград», которые будут рассмотрены. Для переходов утвердим единый проект и правильно их оформим.

- Сразу представляется заполненный магазинами узкий переход между Дворцом пионеров и площадью Куйбышева – там, когда будет порядок?

- Начнем с того, что завершены судебные разбирательства по торговому центру «Куб» на площади Куйбышева. В январе планируем начать работы по сносу здания. В дальнейшем, при реконструкции площади, будет приведен в порядок и подземный переход.

План по «Миру» и Салгиру

Болевая точка нашего города – река Салгир и прилегающая к ней набережная: что будет с ними?

- Лично мне адресовано поручение Сергея Аксенова: до конца этого года завершить очистку восьмикилометрового русла Салгира. Дальше – замена ограждения, плитки, установка освещения и скамеек. На все это республика выделяет городу необходимые средства. Уже сформирована рабочая группа по данному объекту. Ориентировочно в апреле, после проведения торгов по видам работ, планируем приступить к реконструкции. Окончание работ по ремонту набережной намечено на конец 2019 года.

- А какова судьба мостов Салгира: их тоже приведут в порядок?

- Мы подали главе республики документы на все восемь мостов. Надеемся, что четыре из них будут отремонтированы в ходе реставрации набережной. Какие именно. Пока сказать не готова. Но могу официально заявить, что чистка русла реки и ремонт набережной буду проходить комплексно.

- Наша газета не раз писала о бедственном положении сквера «Мир», выходящего на набережную Салгира. Его тоже ждет преображение?

- На протяжении ближайших двадцати пяти лет сквер будет обслуживать строительная компания «Владоград», завершающая там строительство высотного дома. «Владоград» подготовил проект восстановления сквера «Мир», который сейчас проходит экспертизу. Он включает в себя дендроплан, устройство дорожек, освещения, установку скамеек, схему организации движения в границах сквера. Когда проект будет утвержден, сквер изменится. Изменится и вся территория вокруг него. Родители школьников смогут водить детей пешком от гостиницы «Империал», не опасаясь за их безопасность.

Не гиблое дело

- А старый город: как сложится его судьба?

- Так называемый «Старый город» - это исторически сложившаяся застройка, которая, к сожалению, лишена целого ряда благ. В значительной части нет канализации, поверхностного водоотведения, нормативных дорог и тротуаров. В уже минувшем году выполнен ряд действий, которые показывают перспективу развития и обустройства этого микрорайона.

Подан пакет документов по включению в федеральную целевую программу проекта строительства инженерных сетей микрорайона «Петровские высоты». Разработаны проекты по реконструкции сетей наружного освещения. В экспертизе находятся проекты газификации части улиц. Восстанавливается маршрутное обслуживание, которое было крайне неудовлетворительным. Реализация этих проектов даст новый импульс развитию микрорайона, но самое главное – повысит качество жизни горожан.

- Ваше отношение к точечной застройке: продолжит ли она глушить Симферополь?

- Считаю, что относиться к точечной застройке надо взвешенно. Не нужно забывать о размерах нашего города. Его принципиально изменят новые микрорайоны – Жигулина роща, Город мира, Крымская роза. Прежняя администрация города отказалась от должности архитектора. Мы ее вернем: хочется, чтобы нашелся специалист, который сможет и захочет работать. Полтора года у Симферополя не было архитектора. Городу нужен специалист, который любит его, а не использует служебные возможности в личных целях.

- Вам не страшно браться за дело, которое многие считают гиблым?

- Нет. Я привыкла добиваться результатов упорным трудом. Причем не в одиночку, а с надежной командой. Сейчас собираю команду единомышленников из жителей Симферополя. Люди откликаются на предложение, налаживается диалог. Каждую субботу провожу приемы. Не потому, что мне не хочется отдыхать, а потому, что такое общение необходимо как воздух – и мне, и горожанам. В Симферополе очень интересно: за что не возьмись – надо приложить усилия. Изучать проблемы изнутри помогают руководители ТОСов. Вот обсуждали с одним из них старый город. Вышло порядка семнадцати вопросов, и восемь из них уже решены. Скажу так: все проблемы серьезные. Ни одной ерунды. Так будет идти работа и в дальнейшем: люди должны знать, что их слышат. Все вместе будем менять наш город, наводить в нем порядок. Я уверена, что все получится.

Ольга Новицкая

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: