«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ульяновская область вновь вошла в десятку лучших субъектов РФ по инновационному развитию

15 января руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России Роза Семёнова представила результаты исследования на Гайдаровском форуме «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды».

«Ульяновская область в рейтинге инновационных регионов версии 2018 года занимает девятое место. Она значительно подтянулась по многим базовым направлениям. Вновь зарегистрированы международные патентные заявки, по данным Роспатента. Ульяновская область по этому показателю получила достаточно высокое значение, которое превышает среднероссийское. По-прежнему ярко выраженными сильными сторонами, которые неизменно характеризуют инновационную систему региона, являются внутренние затраты на исследования и разработки в процентах от ВРП, доля средств организаций предпринимательского сектора в затратах на НИОКР. Сильными сторонами также остались такие показатели, как удельный вес занятых в высокотехнологичных и среднетехнологичных видах деятельности в общей численности занятых в экономике региона, доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в ВРП. Это подчёркивает, что высокотехнологичный сектор в регионе сильно развит. В целом Ульяновская область сохранила все ключевые позиции и сильные стороны», - рассказала Роза Семёнова.

Напомним, Ассоциация инновационных регионов России ежегодно составляет рейтинг на основании 29 индикаторов, в числе которых численность студентов и исследователей, интенсивность затрат на технологические инновации, доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в ВРП, привлечение инвестиций из федеральных источников в инновационную сферу экономики региона по отношению к ВРП, поддержка реализации инновационных проектов федеральными институтами развития. В исследовании по итогам 2018 года впервые полноценно учитывался такой показатель, как интенсивность проведения публичных инновационных мероприятий. Ранее по итогам 2017 года Ульяновская область впервые вошла топ-10, поднявшись на восемь позиций.

«Рейтинг выступает важным индикатором качества проводимой политики в сфере управления инновациями на региональном уровне. Он позволяет выявить лучшие практики, показывает сильные и слабые стороны, над которыми нужно работать, формирует новые задачи и вызовы. Мы понимаем всю значимость инновационного развития, поэтому 2019 год в Ульяновской области объявлен Годом изобретательства и инноваций. В регионе создан инновационный кластер, якорным проектом которого является комплекс взаимосвязанных проектов Технокампус 2.0 - Технологическая долина 2.0 - Сантор. Мы формируем центр притяжения инновационных технологий мирового уровня, который станет основным сегментом развития высокотехнологичного предпринимательства. Лабораторные площади вкупе с образовательной составляющей позволят создать экосреду, которая будет способствовать развитию инновационного потенциала региона и создаст новые заделы в этом направлении», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, Ульяновская область с 2012 года входит в Ассоциацию инновационных регионов России, её опыт включен в справочник лучших практик АИРР для дальнейшей трансляции на всероссийском уровне. В прошлом году в него вошли четыре кейса: Ульяновский наноцентр ULNANOTECH, региональная управленческая инициатива, реформирование центров занятости населения и модернизация аэропортовой инфраструктуры.

Как отметил Министр цифровой экономики и конкуренции региона Рустем Давлятшин, актуальные данные статистики на сегодняшний день показывают, что за год компании региона произвели инновационную продукцию и услуги на сумму более 35 млрд рублей. Это порядка 11% от валового регионального продукта. Внутренние затраты на исследования и разработки в Ульяновской области составляют 13,5 млрд рублей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: