«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Михаил Дегтярев: материалы о нарушениях ФЦП по туризму в Новгородской области направлены в Генпрокуратуру и СК РФ

Об этом Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы России сообщил по итогам заседания Комитета.

Первые два вопроса повестки касались результатов мониторинга эффективности реализации ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» в городе Севастополе и «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011–2018 годы» в Новгородской области.

В 2018 году Министерством спорта РФ городу Севастополю была предоставлена субсидия в размере 150 млн рублей из федбюджета на реконструкцию стадиона «Горняк». Срок ввода объекта в эксплуатацию установлен 31 декабря 2019 года. В соответствии с соглашением, к концу 2018 года уровень технической готовности спортивного объекта должен составлять 44%. Однако определение поставщика и заключение государственного контракта на выполнение работ неоднократно переносилось. Уровень готовности в 44% до сих пор не достигнут.

Депутаты выслушали отчет Правительства города Севастополя о причинах нарушения сроков реконструкции стадиона.

Михаил Дегтярев отметил, что парламентский контроль на данном этапе реализации федеральной целевой программы является превентивной мерой, которая позволит активизировать работу в регионе.

«Наша главная задача проследить, чтобы дети начали заниматься спортом на стадионе в установленный срок. Пристальный контроль депутатов за этим объектом придаст ускорение процессу, в котором наметилось критическое отставание. Кроме того, Министерство спорта России до 5 февраля предоставит в профильный комитет план мероприятий по обеспечению исполнения сроков реконструкции», — рассказал он.

В Новгородской области ситуация оказалась более сложной. В 2015–2018 годах на территории региона строился туристско-рекреационный кластер «Старорусский». Общий объем финансирования проекта составлял 2,7 млрд рублей, в том числе за счет федеральных средств – 518 млн рублей, регионального бюджета – 306 млн рублей, внебюджетных источников – 1,924 млрд рублей. В сводном плане, утвержденном Ростуризмом, предусмотрено создание 25 объектов туристской инфраструктуры, только 14 из них введены в эксплуатацию.

Михаил Дегтярев обратил внимание на проблему строительства одного из трех объектов обеспечивающей инфраструктуры, на который выделялись федеральные деньги — берегоукрепление набережной Рыбаков в Старой Руссе с обустройством смотровых площадок и спусков к воде, при этом степень готовности составляет 10%.

«Программа закончилась в 2018 году, объект так и не сдан. Нарушения носят системный характер. Какие санкции будут применяться к чиновникам, ответственным за неисполнение ФЦП – это вопрос, который мы адресуем правоохранительным органам. Материалы по итогам заседания направлены в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России», — подчеркнул глава Комитета. Депутаты также приняли решение адресовать материалы в Федеральное агентство по туризму, Счетную палату России и главе Новгородской области.

«Мы продолжаем мониторинг исполнения федеральных целевых программ и новых национальных проектов, которые проходят через наш Комитет. Каждый рубль должен дойти до адресата», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

На заседании присутствовали директор Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Министерства спорта России Александр Росляков, представитель главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры России Елена Григорьева, начальник инспекции Счетной палаты России Аким Мартынов, представители Министерства экономического развития России, Министерства культуры России, Правительства города Севастополя и Новгородской области.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: