«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ульяновская область заняла четвертое место в рейтинге регионов ПФО по показателям социально-экономического развития

14 января на аппаратном совещании Губернатор Сергей Морозов заслушал доклад руководителя Центра стратегических исследований Олег Асмуса об итогах анализа за январь-ноябрь 2018 года.

Впервые за восемь месяцев Ульяновская область вошла в пятёрку лидеров рейтинга. Главенствующую позицию в округе регион занял по вводу в действие жилых домов: в расчёте на 1000 человек населения введено 505,9 кв. м. жилья.

Глава региона подчеркнул, что важно не сбавлять темпы и сохранить тенденцию роста, чтобы впредь не опускаться ниже пятого места в рейтинге.

«Тройка лучших субъектов округа, как правило, входит в двадцатку лидеров по России, которым в соответствии с указом Президента перечисляют дополнительные финансовые средства. В прошлом году мы получили 450 миллионов рублей, позволивших решить массу проблем, в том числе в социальной сфере», — отметил Губернатор.

По уровню официально зарегистрированной безработицы Ульяновская область занимает второе место среди субъектов Приволжского федерального округа с показателем 0,39%. Второе место у региона и по уровню безработицы по методике МОТ, учитывающей мнение населения: показатель в 3,4% ниже среднероссийского (4,8%) и среднего по ПФО (4,2%).

По данным экспертов ЦСИ, подняться с седьмого места в рейтинге, которое Ульяновская область занимала на протяжении последних месяцев, на четвертое региону помогли высокие показатели сельского хозяйства и строительства. В частности, по производству молока в хозяйствах всех категорий Ульяновская область стала второй в округе, темп роста к прошлому году составил 4,6%. По объему выполненных строительных работ регион занял третье место в рейтинге, а по вводу в действие жилых домов в сельской местности – четвёртое место с показателем 113,4%.

Эксперты отметили и сокращение суммы просроченной задолженности по заработной плате — по этому показателю Ульяновская области находится на пятом месте, тогда как лидер рейтинга – Татарстан — на 14.

«Второй месяц подряд мы наблюдаем, как растет индекс промышленного производства, в январе-ноябре он составил 100,7%. Учитывая, что сейчас предприятия подводят итоги декабря, у области есть шанс завершить год с показателем выше ста процентов», — сказал Олег Асмус.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: