«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Установку систем контроля за концентрацией бытового газа в жилых помещениях предложено производить за счет средств капремонта

Внесенная депутатами инициатива разработана для создания законодательных условий, направленных на предотвращение случаев утечки и взрывов бытового газа в жилых помещениях, расположенных в газифицированных многоквартирных домах.

Каждый год жертвами взрывов бытового газа становятся десятки людей. Совсем недавно, 31 декабря 2018 года в Магнитогорске в результате такой трагедии погибло 39 человек, 14 января 2019 года в Шахтах также произошел взрыв. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, основные причины взрывов бытового газа связаны с ненадлежащим содержанием газового оборудования, несвоевременной его заменой или ремонтом и человеческими факторами.

Сейчас разработана специальная продукция, предназначенная для использования в системах дистанционного аварийного отключения потребителей в качестве запорного органа в трубопроводных системах для управления потоком топливных углеводородных газов (природного и сжиженного) в жилом и коммунальном секторе, оборудованном плитами, водогрейными колонками, отопительными котлами, работающими на газе. Эта автоматизированная система контроля за обеспечением газовой безопасности позволяет не только оповестить о высокой концентрации бытового газа в квартире аварийно-диспетчерскую службу, но и автоматически перекрыть подачу газа к газовому оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию. Таким образом, происходит предотвращение взрыва бытового газа и аварийно-диспетчерская служба может своевременно принять меры, направленные на устранение причины, послужившей образованию высокой концентрации бытового газа, что в результате может спасти жизни множества людей.

«Вместе с тем дополнительная финансовая нагрузка по установке автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности для большинства наших граждан является непосильным бременем», — уверены авторы документа. На сегодняшний день в рамках проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме выполняются работы только по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения.

В связи с этим законодательной инициативой предлагается включить контроль по обеспечению газовой безопасности в круг вопросов, решаемых региональными программами капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, предусмотрев установку соответствующих систем за счет средств фондов капитального ремонта.

Авторы законопроекта – руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, Первый заместитель Председателя Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов, Первый заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, Первый заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: