«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Об ответственности и последствиях фиктивной регистрации граждан Российской Федерации

Регистрационный учет установлен в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Понятие «фиктивной регистрации» для граждан Российской Федерации содержится в  Законе Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Под понятием «фиктивной регистрации» в российском законодательстве понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов для такой регистрации, либо регистрацию по месту жительства без намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо регистрацию без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить  им это жилое помещение для проживания.

На практике имеют место быть случаи, когда фиктивная регистрация  оформляется в связи с записью и поступлением в первый класс ребенка. Родители с целью предоставления в образовательные  учреждения документа, подтверждающего регистрацию ребенка и его родителей, оформляют фиктивную регистрацию. При этом, статьей 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» установлено, что  регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

Поскольку законом установлено, что  на регистрацию в жилом помещении обязательно согласие собственника этого жилого помещения, поэтому такая процедура не проходит без  участия собственника.

В случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина уполномоченным органом принимается решение о снятии с регистрационного учета данного гражданина без  его непосредственного участия.

Статьей 322.2 УК РФ установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию.

За совершение данного преступления предусмотрен штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Порядок регистрации граждан Российской Федерации определен Постановлением Правительства Российской Федерации  от 17июля 1995г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».

Регистрация является не только правом, но и обязанностью каждого  гражданина Российской Федерации.

 

Напоминаем, что c целью обеспечения доступности и комфортности получения государственных услуг заявление о регистрации по месту жительства (пребывания) либо снятии с регистрационного учета можно подать в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.  В этом случае на  Ваш личный кабинет придет сообщение о приеме заявления отделом по вопросам миграции, дополнительно будет сообщено о дате и времени получения государственной услуги с указанием адреса для обращения.

 

Также для удобства граждан для оформления процедуры регистрации гражданам Российской Федерации можно обратиться в ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Республики Тыва» (МФЦ) по адресу: г. Кызыл, ул. Кечил-оола, д. 7 Б, окно № 16.

 

При возникновении вопросов   обращаться по тел: 2-44-94.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: