На обучение студентов по специальности ЖКХ в проекте бюджета 2019 года Ульяновской области предусмотрено 10 млн рублей

По поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе продолжается реализация образовательной программы «РЕГИОН–СТУДЕНТ–ВУЗ».

С 2015 года действует специальный образовательный проект, разработанный Правительством Ульяновской области совместно с УлГТУ. Абитуриентов принимают по целевому набору и после окончания вуза выпускники берут на себя обязательство трудоустроиться в организации ЖКХ региона.

Обучение студентов идет по профилю «Управление и эксплуатация систем жилищно-коммунального хозяйства». Высшее образование студенты получают за счет областного бюджета согласно Закону о некоторых мерах по привлечению в организации ЖКХ квалифицированных работников. Он был разработан для привлечения в организации жилищно-коммунального хозяйства региона квалифицированных работников.

Как отметил заместитель Министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Черепан, в настоящее время по программе бакалавриата в университете обучаются 112 студентов, по программе магистратуры – 61. В июне 2019 года состоится первый выпуск бакалавров.

В рамках учебной программы студенты проходят практику на предприятиях энергетики и ЖКХ Ульяновской области. 27 ноября Министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта организовало для учащихся экскурсию на крупнейший теплоисточник Ульяновской области ТЭЦ-1. Специалисты ульяновского филиала компании «Т Плюс» рассказали о его работе и показали турбинный цех и пульт управления.

«В этом году мы завершаем обучение, думаем над вопросом трудоустройства и поэтому посещаем различные предприятия. Программа обучения у нас достаточно обширная и охватывает все сферы: теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение, поэтому мы можем работать по любому направлению ЖКХ, - поделилась своими впечатлениями студентка УлГТУ Рузалина Аипова. - Здесь на ТЭЦ все очень масштабно. То, что ты видишь на чертежах в учебниках, и то, что в реальности - это совсем другие впечатления».

Технический директор ульяновской ТЭЦ-1 Сергей Медведев подчеркнул, что образовательные проекты необходимы. «Для нас такие программы очень полезны. Персонал на станции очень возрастной, его нужно обновлять, поскольку постоянно внедряются новые технологии. Поэтому грамотные ребята с высшим образованием нам на производстве очень нужны. Надеюсь, что экскурсия дала им представление, какое серьезное оборудование им придется обслуживать. Они увидели профессию энергетика изнутри. И я ребятам объяснил, что профессия энергетика видна тогда, когда специалисты плохо работают. Когда мы работаем хорошо, этого никто не замечает», - прокомментировал руководитель.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: