Нижегородские активисты ОНФ подвели итоги мониторинга реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

В преддверии региональной конференции Общероссийского народного фронта в Нижегородской области на тематической площадке ОНФ «Жилье и городская среда» состоялось заседание с участием экспертов и активистов Народного фронта, представителей министерства энергетики и ЖКХ региона, областного законодательного собрания, посвященное анализу итогов мониторинга хода реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в городских округах и муниципальных районах Нижегородской области.

Во исполнение поручений президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, касающихся активного вовлечения граждан в обсуждение вопросов благоустройства общественных и придомовых территорий, активисты и эксперты Народного фронта в течение года осуществляли общественный контроль за реализацией проекта как на этапе формирования программ благоустройства, так и на этапе непосредственного выполнения работ.

Всего за девять месяцев этого года совершено 27 выездов в города и районы области. При этом в такие города как Арзамас и Балахна, где были отмечены серьезные проблемы, активисты ОНФ выезжали несколько раз.

По итогам контрольных мероприятий активистами Народного фронта был сделан ряд заключений. Прежде всего, отмечено, что все городские и районные программы благоустройства дворов и общественных территорий были сформированы в установленный срок.

Участие граждан в формировании программ в той или иной мере обеспечено. Серьезным подспорьем в этом деле стало организованное рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, которые должны благоустраиваться в первоочередном порядке.

Вместе с тем, активисты ОНФ отметили и системные недостатки, которые были выявлены в ходе поездок. В частности, встречи с гражданами на местах показали, что они недостаточно информированы о проекте, слабо представляют порядок подачи заявок на участие в нем. Доступ к документации по проекту на сайтах администраций затруднен либо информация представлена не в полном объеме.

Наиболее серьезной проблемой стали недостатки в работе общественных комиссий. В ряде муниципальных образований районные общественные комиссии не сформированы либо не работают. А в отдельных общественных комиссиях, сформированных при сельских администрациях, общественники отсутствуют, что позволяет принимать решения по проекту без учета мнения граждан.

«В качестве примера того, к чему может привести такой подход, можно привести ситуацию, сложившуюся в областном центре, где должным образом не изучили мнения граждан по поводу благоустройства сквера 1905 года», – поделился впечатлениями с участниками мероприятия модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в регионе Борис Караганов.

Вторая часть заседания была посвящена обсуждению возможных путей по совершенствованию деятельности муниципальных властей в рамках проекта. Участники выездных мероприятий делились лучшими практиками, применяемыми в отдельных районах области.

Окончательный перечень предложений будет подготовлен к региональной конференции Народного фронта.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: