В школах Ульяновской области будет введен курс по основам предпринимательской деятельности

Вопросы всеобщего бизнес-образования обсудили на заседании Совета по развитию малого и среднего бизнеса 17 октября.

«Президент Владимир Путин в своих майских указах поставил очень серьёзные задачи по развитию малого и среднего бизнеса, наращиванию его доли в экономике государства. В частности, до 2024 года численность занятых в этой сфере должна вырасти до 25 млн человек. Эти задачи потребовали принципиально нового подхода к государственной поддержке предпринимательского сектора.

Поэтому вместо отдельных программ на федеральном уровне разработан большой национальный проект «Малый и средний бизнес». Одним из его направлений стала популяризация предпринимательства. Мы должны дать молодому поколению универсальные знания, которые сформируют правильное представление о бизнесе, позволят не бояться открывать собственное дело, браться за новое, возглавлять команду и быть лидером. Также мы готовы выступить с инициативой о предметизации основ предпринимательства и переходе от формата внеурочной деятельности к включению в основную образовательную программу. Причём этот опыт мы предложим применить не только в Ульяновской области, а во всех регионах. Для этого совместно с «Опорой России», бизнес-сообществом и Министерством просвещения разработаем типовую модель внедрения всеобщего предпринимательского образования», - заявил Губернатор Сергей Морозов.

На сегодняшний день разработаны образовательная программа внеурочной деятельности для школьников младших и старших классов и программа повышения квалификации учителей.

По словам Министра образования Ульяновской области Натальи Семеновой, объем часов составит 34 часа в год. «Предлагаемая программа призвана сформировать у учащихся предпринимательские качества и включит в себя основы знаний в сфере менеджмента, маркетинга, финансов, юриспруденции, навыки постановки целей и планирования своей деятельности, навыки получения и анализа информации, управления проектами, в том числе бизнес-планирование, навыки уверенного поведения, презентации и самопрезентации, эффективных коммуникаций, умение находить нестандартные решения и креативно мыслить», - пояснила руководитель ведомства.

Напомним, сейчас в регионе по инициативе Губернатора реализуется проект «Лига школьного предпринимательства». Он призван в игровой форме с помощью состязаний и сотрудничества команд объяснить, что такое предпринимательство, дать ребятам азы знаний о том, с чего начинается собственное дело, показать вживую лучшие примеры ведения бизнеса в регионе, предоставить возможность не только перенять опыт лучших представителей предпринимательства, но и рассказать, как в родном крае можно построить свой бизнес и стать успешным. Проект включает в себя более 60 мероприятий разного формата, такие как деловые игры, тренинги, вебинары, встречи с предпринимателями региона в формате «уроков успеха» и экскурсии на предприятия. В прошлом году участие в программе приняли более 500 ребят.

«Сейчас «Лига школьного предпринимательства» стартовала в школах региона, и рад отметить, что интерес к этому проекту все растет, как со стороны школьников, так и на федеральном уровне. В пролом году участие в нем приняли более 500 школьников. В этом году совместно с Ульяновской областью проект стартовал и в Кемерово, готовится к реализации в Москве, Крыму, Ярославской, Липецкой областях, Башкирии и Якутии», - рассказал председатель Совета ди⁠ректоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

«Мы уже принимаем школьников и показываем свое предприятие, рассказываем историю зарождения бизнеса, особенности технологического процесса и многое другое. Считаю, что введение предпринимательского образование поможет школьникам лучше ориентироваться и выбрать в будущем себе дело по душе», - рассказала руководитель предприятия «Добрые сласти» Вероника Глухова.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: