ОНФ: В летних лагерях кормили детей холодной едой и не соблюдали питьевой режим

Активисты ОНФ в Кировской области проверили качество оказания услуг в детских оздоровительных лагерях. Общественники опросили более 150 родителей и посетили 5 детских лагерей, расположенных в Кирове и трех районах области – Слободском, Кирово-Чепецком и Котельничском.

Мониторинг показал, что в некоторых оздоровительных лагерях имеются серьезные проблемы. Так, большинство опрошенных родителей, чьи дети успели отдохнуть в лагере «Березка», пожаловались на плохое качество питания, частую подачу блюд холодными. Кроме того, родители были обеспокоены тем, что в первую смену из-за плохой погоды дети большую часть времени просидели в домиках без дела, кружковая работа была организована только в середине смены. Проблемным оказался еще один лагерь - «Орленок», в котором не соблюдался питьевой режим. Воду можно было пить только в столовой в ограниченное время.

По мнению экспертов ОНФ, недостаточно внимания при проведении летней оздоровительной кампании уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья. Так, два из осмотренных активистами лагерей – «Орленок» и «Вишкиль» - не приспособлены для приема таких детей. Остальные три лагеря можно назвать условно доступными - для детей с ОВЗ приспособлены только новые корпуса.

«Специальных смен или лагерей, в которых были бы созданы условия для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья в Кировской области нет. Кроме того, у лагерей нет возможности принимать детей-инвалидов вместе с сопровождающим взрослым. Считаем, что органы власти должны рассмотреть возможность организации таких инклюзивных смен. Недостаточно путевок выделяется для детей из многодетных семей. Граждане вынуждены вставать на очередь на их получение в феврале. При этом, путевки для льготных категорий распространяются только через государственное учреждение «Вятские каникулы» и 6 подведомственных ему лагерей, частные лагеря не имеют возможности рассчитывать на прием большого количества детей из малообеспеченных, многодетных семей и воспитанников учреждений для детей-сирот», - рассказала эксперт ОНФ, председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Алена Чеснокова.

Отметим, что для проведения оздоровительной кампании в Кировской области в 2018 году из бюджета выделено более 245 млн рублей. На территории региона работает 560   оздоровительных учреждений. Планируется, что в них отдохнет более 63 тысяч детей. Активисты ОНФ области продолжат держать организацию отдыха в детских оздоровительных лагерях под контролем.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: