Ульяновские студенты заняли второе место на Всероссийском фестивале беспилотных транспортных средств «РобоКросс»

Сборная УлГТУ RoboLife представила на соревнованиях грузовой автомобиль.

Состязания проходили с 9 по 12 июля на полигоне ГАЗ в Нижнем Новгороде. В состав ульяновской команды вошли Иван Рубцов, Олег Чайничков, Павел Волков, Яков Акимов, Павел Конин, а также научный руководитель – декан факультета информационных систем и технологий Кирилл Святов. Также учащиеся вуза были отмечены в номинации «Лучший дебют».

«Студенты факультетов машиностроения и информационных систем и  технологий переоборудовали серийный грузовик «Газель NEXT», добавив необходимые механизмы. Таким образом, им удалось создать машину, способную двигаться без участия водителя. Помощь в обеспечении необходимого оборудования оказал региональный Фонд развития информационных технологий, созданный по инициативе Губернатора, а также ульяновские компании и фонд Олега Дерипаски «Вольное дело», – рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Первое место на фестивале в направлении «РобоКросс - беспилотные транспортные средства» завоевала команда Mad Drive Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета. Третье место досталось KSTA Team Ковровской государственной технологической академии.

«Мы переделали руль, поставив рулевую колонку от «Лады Калина», которую подарила компания «Симбирск Лада». С помощью контроллера, подключенного к педали газа, стали моделировать уровень подачи топлива в двигатель. Установили актуаторы на педали сцепления и тормоза, самодельный – для автоматического переключения коробки передач», – рассказал декан ФИСТ Кирилл Святов.

Руководители команды беспилотных автомобилей «Яндекса» отметили техническое решение ульяновцев как одно из лучших на прошедших соревнованиях.

«По словам представителя компании «Яндекс», преимущество нашей разработки было в том, что педали и руль в «Газели» независимы от механизмов, которые с ними взаимодействуют. Поэтому в любой момент человек может перенять на себя управление нашим беспилотником, – рассказал участник команды, студент машиностроительного факультета УлГТУ Олег Чайничков. – Перед финальным заездом вышел из строя актуатор, который должен был нажимать педаль тормоза. В Нижнем Новгороде мы нашли объявление о продаже такого же механизма, в итоге мы успели его заменить и успешно выступили на соревнованиях».

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: