Кировчане представят на форуме «iВолга» 70 инновационных проектов

Делегация Кировской области 26 июля приедет в Самарскую область на молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга» 2018 года, где вместе с двумя тысячами участников сможет побороться за грантовую поддержку своих проектных идей. Гранты распределят по различным сменам: «Поколение добра», «МедиаВолна», «Ты – предприниматель», «Наука и образование», «Лига труда», «Культурный БУМ», «Спортивная молодежь – здоровая нация», «Патриот», «Политика».

8 июня завершился региональный отборочный этап на молодежный форум. Кировская область подала рекордное количество заявок – 642, превысив установленную квоту в 9 раз. Больше всего заявок (139) кировчане отправили на смену «Наука и образование». Многие проекты также представляются на традиционной выставке инноваций, проходящей в рамках форума. Светлана Мусихина и Ксения Неволина, авторы проекта «Crystal Pelicle», уверены, что их инновационная идея займет достойное место среди остальных работ «iВолги».

– «Crystal Pelicle» – это защитный водоотталкивающий спрей, который наносится на стекло (солнечные панели), металлические покрытия и теплицы из поликарбоната. С его помощью люди будут тратить меньше времени на чистку и уход за ними, таким образом, вырастет спрос на солнечные панели и увеличится доля использования альтернативных источников энергии, – рассказала Светлана Мусихина.

Новаторство идеи Светланы и Ксении в том, что подобных аналогов для солнечных панелей нет, они существуют только для стекол. Сейчас девушки уже разработали состав, который можно наносить на дерево, металл и металлочерепицу. С помощью грантовых средств его доработают для использования на солнечных панелях.

Чуть меньше заявок (125) кировчане подали на смену «Поколение добра». Смена особенно актуальна именно в 2018 году, так как он объявлен Годом добровольца, и волонтерским проектам оказывается повышенное внимание. Один из таких проектов – «Мы СпортTEAM» – направлен на развитие регионального спортивного волонерства.

– Мы хотим создать пул спортивных волонтеров не только в Кирове, но и в районах Кировской области. Для этого планируется отработать механизм набора и подготовки добровольцев, проживающих в муниципальных образованиях, а также обеспечить их участие в волонтерском сопровождении крупнейших спортивных событий области, – рассказал автор проекта Владислав Корюгин.

Любой желающий может стать спортивным волонтером всероссийских и международных соревнований, независимо от социального статуса и места проживания. В рамках проекта добровольцы уже организовали волонтерское сопровождение шести крупных спортивных мероприятий, в том числе Чемпионата Европы по ледовому спидвею, двух мероприятий всероссийского уровня и трех областного.

Новинкой форума «iВолга» 2018 года стала новая смена «Лига труда». Она включает в себя следующие направления: рабочие профессии, развитие сельских территорий и студенческие трудовые отряды. Один из кировских проектов этой смены – «Энергоэффективное село» Максима Бортникова. Основная его идея заключается в создании социального центра в области энергетической эффективности для развития сельских территорий.

– В рамках проекта командой будет проводиться энергетическое обследование предприятий и учреждений на территории муниципального образования и выдача стратегии развития, – пояснил Максим Бортников. – После этого наша команда поможет с получением финансовых средств или с оптимизацией бюджета учреждения, проведет монтажные работы и обучит персонал, как грамотно эксплуатировать оборудование. На данный момент один из членов команды проекта апробировал идею в Фаленском районе и добился среднемесячной экономии в размере чуть больше 18 тысяч рублей.

Каждый из 70 проектов Кировской области сможет побороться за грантовую поддержку в размере от 150 до 300 тысяч рублей. Это позволит молодежным социальным, культурным, инновационным и предпринимательским инициативам реализоваться и принести реальную пользу обществу.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: