Ульяновская область вошла в число лучших регионов по исполнению программы капремонта

За пять месяцев этого года на капитальный ремонт общедомового имущества собрано почти 260 миллионов рублей.

Ход и промежуточные результаты реализации программ капремонта в субъектах Российской Федерации обсудили на всероссийском видеоселекторном совещании. Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис отметил регионы с наибольшим уровнем собираемости взносов в 2018 году. Руководитель пояснил, что высокая собираемость средств свидетельствует об эффективности действия механизма капитального ремонта. «Собственники активно включились в финансирование капремонта своих домов. В целом в стране собираемость взносов превышает 90%», – сказал Андрей Чибис.

Как рассказал директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Александр Хаджибаев, по итогам пяти месяцев 2018 года собираемость взносов в регионе составила 91,91%, что почти на 2% выше общероссийского уровня. «За пять месяцев этого года в качестве взносов на капремонт собственники направили 258,7 млн рублей. Можно отметить, что значительно увеличился уровень сбора средств на капремонт с публичных собственников – администраций муниципалитетов и юридических лиц. Почти все муниципальные образования Ульяновской области стали активнее взаимодействовать с Фондом по вопросу погашения задолженности по взносам на капремонт», – пояснил Александр Хаджибаев.

По поручению Губернатора Сергея Морозова действует жёсткий контроль за сохранностью, целевым и своевременным использованием средств, уплаченных собственниками в качестве взносов на капремонт. В частности, регулярно финансовую деятельность регионального оператора – Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области проверяют уполномоченные федеральные и региональные органы – Правительство Ульяновской области, Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, Счётная палата Российской Федерации, Счётная палата Ульяновской области, другие контрольные и надзорные ведомства.

Напомним, в Ульяновской области размер взносов на капремонт зависит от количества этажей в многоквартирном доме. В 2018 году увеличение минимального размера платы не планируется. Также Правительство региона оказывает поддержку социально незащищенным слоям населения для облегчения финансовой нагрузки. Так, детям-сиротам, пенсионерам старше 70-ти лет, инвалидам предусмотрена полная или частичная компенсация ежемесячных взносов на капремонт.

За время действия региональной программы с 2014 года ремонтные работы выполнены в 450 многоквартирных домах, что позволило улучшить жилищные условия более 40 тыс. ульяновцев. В этом году планируется капитально отремонтировать более 350 многоквартирных домов. В настоящее время по большинству объектов подрядчики подготовили проектно-сметную документацию, которая проходит процедуру согласования.

Как рассказала жительница дома №28 по улице Карла Маркса Наталья Матузяник, в этом доме капитальный ремонт не проводился около 50 лет. По региональной программе капремонта специалисты заменили все инженерные коммуникации и обновили лестничные клетки. «Проблем до капремонта было очень много – ужасные подъезды и гнилые трубы. После завершения капремонта напор воды стал хороший, а, заходя в подъезд, сердце радуется», – поделилась жительница дома.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: