ОНФ обратится в Минприроды с просьбой модернизировать очистные сооружения Волжского бассейна

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направит в Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложения по оздоровлению Волжского бассейна. В том числе они касаются финансирования модернизации очистных сооружений. Всего профильное ведомство планирует потратить на оздоровление Нижней Волги более 30 млрд руб. до 2025 г.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Николай Будуев отметил, что задача по экологическому оздоровлению Волжского бассейна отмечена в качестве одной из приоритетных в «майском указе» президента.

«В «майском указе» президента уделено внимание всем наиболее важным экологическим вопросам, в том числе и водным объектам. Особый акцент сделан на оздоровлении Волги, озер Байкал и Телецкое. Хотел бы отметить, что на Волжский бассейн сейчас приходится более трети промышленных стоков в стране. Кроме того, здесь сосредоточено более 45% промышленного и 50% сельского производства всей страны, поэтому и получается такая картина, что 65 из 100 наиболее загрязненных городов России располагается в бассейне Волги», – отметил Будуев.

Он добавил, что по данным экспертов ОНФ, количество рыбных запасов в реке Волга за сто последних лет сократилось в сто раз.

«Хотелось бы отметить, что на Волге так же, как и на Байкале, основной причиной загрязнения реки является сброс неочищенных, а также недостаточно очищенных сточных вод. Основная причина кроется, прежде всего, в физическом и технологическом износе очистных сооружений промышленных и муниципальных предприятий. Именно на эту задачу, в первую очередь, и должны быть направлены средства. Мы направим свои предложения по оздоровлению Волжского бассейна в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и попросим профильное министерство потратить предусмотренные финансовые средства именно на модернизацию очистных сооружений», – заключил Будуев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: