В Ульяновской области усилят работу по предупреждению коррупции в сфере образования

Новые задачи в этом направлении эксперты определили на специальной общерегиональной коллегии, посвящённой вопросам противодействия коррупции в учебных заведениях.

«В последние годы в регионе системно увеличиваются бюджетные расходы на сферу образования. Так, в 2015 году объем финансирования составлял более 10 миллиардов рублей, в 2017 – порядка 12,5 миллиарда рублей.

Анализ состояния работы по предупреждению коррупции показывает важность внедрения дополнительных мер, усиления открытости образовательного процесса, эффективного расходования средств, надлежащего исполнения учебными заведениями норм законодательства по противодействию коррупции», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Так, в числе новых приоритетных задач обозначено проведение анализа по вопросам осуществления закупок для обеспечения деятельности подведомственных образовательных организаций. Его планируется осуществить совместно с экспертным сообществом и Министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области. Второй задачей стала организация серии обучающих семинаров по теме: «Разработка и реализация антикоррупционной политики в образовательной организации».

Напомним, регион одним из первых в стране инициировал создание при Совете ректоров вузов специальной межвузовской комиссии по вопросам противодействия коррупции. В учреждениях высшего образования будет усилена соответствующая работа, которая включает в себя мониторинг соблюдения на практике законодательства в данной сфере, разработку методических рекомендаций, обобщение и распространение лучшего опыта.

На коллегии также были подведены итоги прошедшей седьмой «Недели антикоррупционных инициатив», которая проводилась по поручению Губернатора Сергея Морозова с 23 по 27 апреля.

«В рамках тематической недели состоялось около двух тысяч мероприятий, участниками которых стали свыше 300 тысяч жителей региона. В этот период в органах власти при участии представителей институтов гражданского общества и общественного контроля был организован «Единый день приема граждан по вопросам предупреждения коррупции». В ходе профильной недели образовательные организации заключили соглашения о сотрудничестве по вопросам реализации политики в области противодействия коррупции с органами муниципальной власти, институтами гражданского общества и общественного контроля. Первыми данную работу начали учреждения в Ульяновске, Карсунском и Барышском районах», - рассказал Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин.

По его словам, наиболее активно к проведению мероприятий профильной недели подошли администрации Базарносызганского, Вешкаймского, Кузоватовского, Мелекесского, Чердаклинского, Сурского, Радищевского, Барышского, Павловского, Сенгилеевского, Старомайнского районов, а также Ульяновска.

«В настоящее время по поручению главы региона проводится работа по актуализации концепции антикоррупционного воспитания учащихся до 2025 года. Ее планируется внедрить уже с 1 сентября текущего года на уровне дошкольного, общего и профессионального образования. Занятия будут проходить во внеурочной деятельности, в рамках факультативного или элективного курса. Первое обсуждение данной концепции состоялось в ходе «Недели антикоррупционных инициатив», а итоговый проект планируется утвердить на образовательном форуме-2018», - подчеркнула Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

Участники мероприятия поддержали ряд предложений, в том числе проект «ШКОЛА – молодые омбудсмены 73», внедрение в практическую работу образовательных организаций Кодекса этики ульяновского студента, Кодекса антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области.

В ходе заседания за высокий профессионализм и активную работу, направленную на антикоррупционное просвещение населения, благодарственными письмами Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова были отмечены представители школ и вузов. Среди них инженер отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций УлГТУ Алексей Комаров, заведующий кафедрой правоохранительной деятельности и противодействия коррупции факультета права, экономики и управления УлГПУ имени И.Н.Ульянова Татьяна Макарова, начальник службы внутренней безопасности УлГАУ имени П.А.Столыпина Геннадий Наумов, а также и педагоги из средней школы №27 Ульяновска и Цильнинской средней школы Алла Пронина и Наталья Шмакова.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: