Кировская область вошла в десятку регионов России с самым эффективным здравоохранением

Кировская область заняла первое место в рейтинге эффективности здравоохранения по итогам 2016 года среди регионов Центрального, Приволжского и Северо-Западного округов. В масштабах всей страны наш регион оказался шестым, сообщили представители Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) на VI международной конференции «ОРГЗДРАВ-2018» в Москве.

Основными показателями исследования стали ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ), валовой региональный продукт (ВРП), государственное финансирование здравоохранения и количество проданных алкогольных напитков в регионе.

Кировская область оказалась в тройке лидеров по ЦФО, ПФО и СЗФО, опередив Чувашию и Мордовия. Авторы исследования отметили, что во всех трех субъектах ОПЖ находится практически на уровне среднего значения по стране - 71,7 года, в то время как на здравоохранение они тратят на 9% меньше, чем в среднем в России.

Кроме того область вошла в десятку регионов с самым эффективным здравоохранением по стране, заняв шестое место. Одной из причин таких показателей у субъектов-лидеров рейтинга ВШОУЗ называют заинтересованность региональных властей:

«Мы также обратили внимание, что в регионах-передовиках рейтинга исполнительные власти уделяют большое внимание здоровому образу жизни граждан – контролю за потреблением алкоголя, снижению распространенности табакокурения, активным занятиям спортом. Даже наша поправка на уменьшение баллов в рейтинге из-за невысокого потребления алкоголя не смогла снизить позицию этих регионов в рейтинге».

Губернатор Кировской области Игорь Васильев неоднократно отмечал, что здравоохранение остается одним из приоритетных направлений для правительства области, особенно с учетом заданного на федеральном уровне курса.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: