Разрешение на строительство – это официальный документ, дающий право осуществлять законное возведение объектов капитального строительства, к которым, в частности, относится жилой дом. Как рассказал начальник Управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска Евгений Пантелеев, контролирующие лица, уполномоченные на выдачу подобных разрешений, в первую очередь, проверяют наличие всех требуемых документов, правильность схемы планировочной организации участка, обозначение места ИЖС и соответствие предоставленных данных с нормами градостроительного плана. - Однако если ранее мы пользовались только документами кадастрового учета и регистрационной палаты, то на сегодняшний день с учетом взаимодействия с органами прокуратуры в дополнение к этому необходимо проведение визуального осмотра земельного участка, на котором будет вестись строительство, - прокомментировал ситуацию Евгений Пантелеев.
Процедура выдачи разрешения на строительство не настолько сложна, как кажется. Для того чтобы начать процесс оформления, необходимо подать (в том числе, и через портал «Госуслуги») соответствующее заявление в орган, занимающийся выдачей разрешений. - Все процедуры прозрачны и упрощены, - отметил Евгений Пантелеев. – Во-первых, необходимо получение кадастрового плана на земельный участок, а также предоставления технических условий для возможности подключения объекта. Во-вторых, требуется предоставление схемы планировочной организации и самого проекта, согласно которому будет осуществляться строительство.
Он будет проверен на соответствие ограничений, предусмотренных в градостроительном плане. При соблюдении всех условий в течение семи дней разрешение будет выдано. Объекты не находящиеся на учете Росреестра будут относиться к разряду самовольных построек. В таком случае их постановка на учет и любые дальнейшие действия, связанные со строительством, могут оказаться невозможными. Попытаться узаконить такой объект можно будет только в судебном порядке. Согласование со всеми инстанциями и получение разрешения необходимо и для проведения работ по перепланировке. Самовольно переустроившее или перепланировавшее помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. В случае угрозы целостности здания, либо здоровью и жизни граждан суд по иску органа местного самоуправления может принять решение в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого помещения и возложить на нового приобретателя обязанности по приведению помещения в прежнее состояние.