Ульяновская область станет пилотной площадкой для внедрения цифровых технологий в транспорте

Планируется, что этот опыт впоследствии будет транслироваться в другие субъекты РФ.

19 февраля состоялось совещание с участием депутата Государственной Думы, президента ассоциации «Цифровая эра транспорта» Сергея Тена и Губернатора Сергея Морозова.

 

«Нам важно мнение Ульяновской области, как одного из самых передовых регионов, где реализуются пилотные проекты в области цифровых технологий на транспорте для разработки, в частности, нормативной документации. На данный момент ГОСТы, стандарты и законодательную базу в этой сфере нужно корректировать» - отметил Сергей Тен.

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова интеллектуальные цифровые технологии внедряются во все сферы экономики региона, включая медицину, образование, экологию, транспорт и другие. С 2017 года реализуется приоритетный проект «Умный регион», одним из направлений которого является повышение эффективности использования общественного транспорта, безопасности пассажирских и грузовых перевозок, а также высокого качества транспортных услуг. Это проявляется в фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, применении датчиков ГЛОНАСС на маршрутных транспортных средствах, видеомониторинге с помощью камер и других проектах.

«Мы обсудили, как сможем реализовать ряд инициатив по внедрению цифровых технологий. Они будут направлены на повышение безопасности движения, улучшение качества перевозок. В первую очередь мы должны думать об обеспечении комфорта пассажиров, особенно в общественном транспорте и на школьных маршрутах», - подчеркнул Сергей Морозов.

В ходе совещания специалисты ГУП «МосгортрансНИИпроект» представили результаты первого этапа работы по созданию транспортной модели Ульяновска. «Накануне модель была передана городу.  Она позволит проанализировать основные параметры дорожного движения пассажиропотоков и сделать выводы о необходимости корректировки принимаемых решений, став незаменимым инструментом градостроительного и транспортного планирования. Теперь местным специалистам предстоит обучиться работе с моделью. Кроме того, Институт разработает региональную навигационно-информационную систему (РНИС), которая станет важным этапом внедрения ИТС в регионе», - прокомментировал советник директора по работе с регионами ГУП «МосгортрансНИИпроект» Сергей Саакян.

Также в качестве одной из задач по внедрению цифровых технологий планируется устройство 15 рамок на автомобильных дорогах Ульяновской области системы весогабаритного контроля. Они будут осуществлять автоматическое взвешивание грузовых транспортных средств прямо на дороге во время движения. В 2018 году планируется установить 6 из 15 пунктов весогабаритного контроля работающие в автоматическом режиме. «Это позволит решить ряд задач: повысить качество контроля над движением тяжеловесных и крупногабаритных грузовиков, обеспечить сохранность автомобильных дорог, увеличить срок службы дорожного покрытия и искусственных сооружений», - пояснил Министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта региона Дмитрий Вавилин.

Напомним, в декабре прошлого года в рамках Транспортного форума было подписано соглашение с Ассоциацией «Цифровая эра транспорта» о развитии совместных проектов. Соглашение направлено на объединение усилий государства и бизнеса для развития цифровых технологий в транспортной инфраструктуре и оказание практической помощи региону.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: