Оренбуржье заняло 11-е место в России по развитию хлебопечения

Сегодня, 19 января, создана Оренбургская гильдия пекарей и кондитеров. В первом пленарном заседании гильдии приняли участие: заместитель председателя Правительства области – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров РОСПиК Юрий Кацнельсон, заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Анастасия Миронова, вновь избранный председатель региональной гильдии пекарей и кондитеров Айрат Загидуллин, руководители кондитерских и хлебопекарских предприятий области.

Михаил Маслов поздравил собравшихся с образованием новой профессиональной организации.

– Хлебопечение является социально значимым направлением АПК, и потенциал у хлебопекарной промышленности региона огромный. Сегодня в области работают более 150 предприятий по производству хлебобулочных изделий, и около 50 предприятий, осуществляющих производство кондитерских изделий. Все бюджетные организации – школы, больницы, детские сады на 100 % обеспечены хлебом и хлебобулочными изделиями местного производства. Показательно, что обеспеченность учреждений местными молочными продуктами и мясом также составляет 95 процентов, – рассказал министр.

Самые крупные производители хлеба и хлебобулочных изделий в Оренбургской области - ЗАО «Хлебопродукт-2» (Хлебозаводы №№ 1,2,3), ОАО «Оренбургский хлебокомбинат», ЗАО «Хлебопродукт ДМВ» г. Орска, ООО «Городской Торг» г. Бузулука, ЗАО «Орский хлеб». Мощность крупных предприятий по производству хлебобулочных изделий составляет около 80 000 тонн в год. Они производят 41 850 тонн продукции, кооперация – 4 930 тонн, или 11,8 %.

Производство кондитерских изделий на предприятиях Оренбуржья составляет 1 954 тонны, кооперация дает 322 тонны, или 16,5%.

– Правительство области поддерживает все инициативные и перспективные идеи, в том числе региональный минсельхоз обеспечил возобновление финансирования мероприятий по доставке товаров сельскому населению в рамках подпрограммы «Развитие торговли» с 2018 года. Это значительно помогает хлебопекарям доставлять свою продукцию с наименьшими затратами в самые отдаленные уголки области, – пояснил Михаил Маслов.

Заместитель председателя Правительства области особое внимание уделил работе Оренбургского облпотребсоюза – предприятию, которое объединяет около 600 розничных торговых точек, более 100 производственных цехов, 14 районных потребительских обществ. Министр поблагодарил областной потребсоюз за то, что именно он стал инициатором вступления в гильдию.

– Уверен, что вступление наших предприятий в Гильдию пекарей и кондитеров Оренбургской области будет способствовать продвижению местной продукции на российском рынке, предоставит предприятиям широкие возможности для повышения качества выпускаемой продукции и перспективы модернизации производства, – подытожил Михаил Маслов.

Юрий Кацнельсон, докладывая о состоянии хлебопекарного и кондитерского производства в России и ПФО, высоко оценил достижения Оренбургской области.

– В 2015 году Оренбуржье занимало 15 место в России по развитию хлебопекарного производства, а в 2016 регион вышел на 11-ое. Думаю, в составе Российской гильдии пекарей и кондитеров у Оренбуржья есть все шансы войти не только в десятку, но и в пятерку производителей хлеба в Российской Федерации, - подчеркнул Юрий Кацнельсон.

По мнению Айрата Загидуллина, новое профессиональное сообщество, в которое пока вошли 28 предприятий области, поможет решить многие вопросы, связанные не только с производством хлебобулочных изделий и их качеством, но и с подготовкой кадров для производства, формирования налогооблагаемой базы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: