На базе опорного вуза Ульяновской области будут проводить научные исследования по разработке и синтезу радиофармпрепаратов

В регионе открылся центр персонифицированной ядерной медицины.

«Мы надеемся, что в ближайшее время научные исследования, проводимые в лабораториях, будут использоваться нашими медицинскими учреждениями, а  пациенты получат лечение новыми видами радиофармпрепаратов так называемого «четвертого поколения». А значит, создание научно-технологического центра на базе Ульяновского государственного университета позволит нам эффективнее выполнять поставленные в майских Указах Президента задачи по повышению продолжительности жизни и снижению смертности населения», - отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По информации специалистов профильного ведомства, новый центр будет обеспечивать разработку технологий производства радиофармацевтических препаратов, их дальнейшее использование, опытное производство, доклинические испытания, клиническую апробацию, а также трансфер технологий синтеза таких препаратов на рынки ядерной медицины, в том числе и  зарубежные. В результате в Ульяновской области будет создан новый сектор экономики, обеспечивающий снижение смертности от онкологических заболеваний, рост объема НИОКТР,  количества высокотехнологичных рабочих мест.

«На сегодняшний день в лабораторию центра закуплено оборудование, которому нет аналогов в нашей стране. И хотя он скорее опытный и больше направлен на научные исследования, впоследствии мы планируем привлечь к развитию проекта крупные больницы, ФМБА России, РОСАТОМ. Мы также надеемся, что онкологический диспансер Ульяновской области станет «пилотом» во взаимодействии с лабораторией центра по производству новых радиофармпрепаратов, исследованиям и непосредственно лечению», - пояснил директор центра развития ядерно-инновационного кластера Димитровграда Альберт Гатауллин.

Как отметил Министр развития конкуренции и экономики региона Рустем Давлятшин, проект, связанный с проведением научных исследований в области радиофармпрепаратов, является якорным в составе ядерно-инновационного кластера Димитровграда.

«Эта работа позволит нам усилить кооперацию между крупнейшими предприятиями, такими как ФМБА и НИИАР, в части производства и использования радиоизотопов, а также приобрести новые компетенции в сфере ядерных технологий», - сказал руководитель профильного ведомства.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: