Илья Шульгин предложил организовать в Кирове «зимние» автостоянки

Вопросы вывоза снега с городских территорий обсуждались на совещании в администрации

Сегодня в ходе рабочего совещания в администрации города, которое провели глава администрации Илья Шульгин и глава города Елена Ковалева, были подняты вопросы вывоза снега с улиц, дворов, общественных территорий областного центра.

Илья Шульгин обратил внимание на то, что зачастую счищенный с тротуаров и дорог снег складируется на обочинах, непосредственно рядом с пешеходными переходами либо у остановок общественного транспорта.

- Есть случаи сталкивания снежных масс и на перекрестки. В итоге водители, подъезжая к перекрестку, из-за снежных гор просто не видят пешеходов, особенно детей, - подчеркнул глава администрации. – Подобная же ситуация с площадками возле остановочных павильонов. Почему горожане, чтобы сесть в общественный транспорт, должны преодолевать снежные преграды?

Главу администрации поддержал и представитель ГИБДД, отметив, что снежные валы, оставляемые подрядчиками, обслуживающими улично-дорожную сеть, создают угрозу безопасности пешеходного и автомобильного движения.

- Кроме того, зачастую проезжая часть расчищается не на всю ширину, в результате дорога сужается, что приводит к образованию «пробок» и повышает риск возникновения аварийных ситуаций, - сказал сотрудник ГИБДД.

Руководители подрядных организаций пояснили, что более тщательной расчистке дорог, как и вывозу снега с некоторых участков, препятствуют припаркованные (даже под ограничительными знаками) автомобили.

По словам сотрудников ГИБДД, они готовы ужесточить контроль за соблюдением водителями правил парковки. Вместе с тем Илья Шульгин обратил внимание участников встречи на то, что проблема связана не только с желанием или нежеланием автомобилистов соблюдать правила.

- Люди оставляют машины на обочинах, под знаками не потому, что они «злодеи», - а потому, что парковаться негде: дворы заполнены автомобилями, парковочные «карманы» подрядчики расчищают далеко не всегда: с проезжей части снег убирают, а на парковках оставляют.

Для решения проблемы глава администрации предложил силами подрядчиков, управляющих компаний, активных жителей максимально расчистить от снега все пустующие площадки, на которых в рамках действующих норм и правил можно организовать «зимние» стоянки. В том числе речь идет и о территориях рядом с торговыми точками, прежде всего крупными.

Как было отмечено в ходе встречи, на сегодня ни одна из торговых сетей, кроме «Глобуса», не озабочена созданием комфортного пространства для кировчан – даже рядом с крупнейшими торговыми центрами образуются снежная «каша», наледь, снежные валы.

- У нас есть правила благоустройства, есть меры воздействия на нарушителей, - подчеркнул Илья Шульгин. – А критерий фиксации этих нарушений очевиден: либо прилегающая к торговому центру (и к любому предприятию) территория расчищена – либо нет.

Глава администрации Кирова заявил, что работа с собственниками зданий – сфера ответственности руководителей территориальных управлений. И позиция власти в отношении нарушителей правил благоустройства должна быть жесткой.

 


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: