Краснодар вошел в число лучших муниципалитетов по уровню развития малого и среднего предпринимательства

Меры поддержки малого и среднего бизнеса обсудили на заседании Совета по развитию предпринимательства в Краснодарском крае, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. В заседании принял участие глава краевого центра Евгений Первышов.

— Сегодня 70% предпринимателей региона заняты в сфере торговли и услуг. К 2030 году необходимо довести долю малого и среднего бизнеса в ВРП региона до 50%. При этом уже сегодня нужно менять саму структуру малого и среднего предпринимательства — в данный момент 70% предпринимателей заняты в сфере торговли и услуг. Это явный перекос в сторону «купи-продай», давайте посмотрим на другие отрасли экономики, куда может зайти малый и средний бизнес. Кубань — курортный регион, у нас развивается промышленность, в этом процессе должен участвовать не только крупный бизнес, — сказал Вениамин Кондратьев.

С докладом о ситуации в муниципалитетах выступил руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юрий Волков. Как подчеркнул в ходе заседания Вениамин Кондратьев, успешные практики территорий-лидеров — это города Краснодар, Армавир, Горячий Ключ, Брюховецкий, Новокубанский, Красноармейский, Крыловский, Туапсинский, Павловский, Динской районы, — должны применяться другими городами и районами.

По информации департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей, в Краснодаре — более 94 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Численность занятых в малом и среднем бизнесе более 245 тыс. человек, это 40,5% от населения, занятого в экономике краевого центра. Гарантийным фондом Краснодарского края в 2017 г. краснодарским предпринимателям выданы 36 поручительств на сумму 642 млн руб. — более 40% от общего количества поручительств, выданных в текущем году на Кубани.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: