Виктор Порембский рассказал редакторам муниципальных газет об особенностях бюджета 2018-2020 годов

На встрече 22 ноября в региональном правительстве министр финансов обозначил основные параметры бюджета  Калининградской области на ближайшую трехлетку и ответил на вопросы представителей муниципальных СМИ.

Говоря о структуре расходной части бюджета, он подчеркнул, что бюджетные приоритеты направлены на повышение качества жизни и поддержку наиболее социально уязвимых групп населения.

Кроме того, в приоритете - поддержка экономики, экономического роста и инвестиций, в том числе помощь производителям сельскохозяйственных товаров, а также обеспечение устойчивости бюджетной системы региона: поддержание платежеспособности области, выравнивание бюджетных возможностей, поддержка местного самоуправления.

Участники встречи спросили министра про собираемость транспортного налога. В этом году разработан механизм поощрения муниципалитетов, стимулирующий снижать задолженность по этому виду налога.

«Кто из муниципалитетов показал наибольший процент снижения долга? Будут ли премированы отличники?» – поинтересовалась Светлана Рыбина из гвардейской газеты «Наша жизнь».

«По итогам девяти месяцев этого года один муниципалитет достиг определенных правительством области результатов – Нестеровский район. Ему в проекте бюджета 2018 года предусмотрено более четырех миллионов рублей в качестве поощрения. Также хорошие результаты на сегодняшний день у Гвардейского, Озерского, Ладушкинского, Краснознаменского, Черняховского, Пионерского и Янтарного городских округов, Балтийского района. По итогам года будут поощрены лучшие. В следующем году мы продолжим эту практику, но немного изменим требования к муниципалитетам», – сообщил Виктор Порембский.

Он также предложил редакторам газет напомнить своим читателям о необходимости заплатить налоги до 1 декабря, даже если они не получили письменные уведомления.

Главный редактор газеты «Славские новости» Татьяна Вялова спросила о механизме распределения муниципалитетам финансовой поддержки, направленной на реализацию программ благоустройства. Виктор Порембский сообщил, что по новой методике объемы поддержки в 2018 году рассчитываются немного иначе, но общая сумма выделенных областных правительством средств по поручению губернатора сохранена на уровне текущего года – на эти цели предусмотрено 190 миллионов рублей.

Отвечая на вопрос об аукционах на сумму свыше 200 тысяч рублей, которые с нового года вместо муниципалитетов будет проводить конкурсное агентство правительства области, министр заверил, что на региональном уровне будет выстроена чёткая работа.

«Это помощь муниципалитетам, так как гарантирует, что необходимая документация будет подготовлена профессионально, обеспечит конкуренцию на конкурсе с оптимальной ценой. Также этим мы исключаем возможные коррупциогенные риски», – сказал Виктор Порембский.

Редакторы спросили, будут ли профинансированы мелиоративные работы, выделена помощь на исполнение майских указов Президента РФ, продолжена программа финансовой грамотности населения, в которой активное участие  принимают и муниципальные газеты.

Была затронута тема подготовки к чемпионату мира по футболу как уникальной возможности для развития региона, в частности, речь шла о федеральных средствах, направленных на строительство инфраструктурных объектов, оборудование медицинских учреждений.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: