Областная Дума приняла инициированные губернатором изменения в законы Астраханской области

На очередном заседании Думы Астраханской области, по инициативе губернатора Александра Жилкина, практически единогласно были внесены поправки в закон о мерах социальной поддержки отдельным категориям  граждан. Также претерпел изменения закон, регулирующий земельные отношения и касающийся предоставления земельных участков многодетным семьям.

Поправки в Закон Астраханской области «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области» касаются порядка 96 тысяч жителей региона. Гражданам, имеющим статус региональных льготников, вместо компенсации за жилищно-коммунальные услуги  предоставляется право на ежемесячную денежную выплату. «Необходимость предоставления справок об отсутствии задолженности теперь отпадает», - прокомментировала полномочный представитель губернатора в областной Думе и представительных органах муниципальных образований, министр Виктория Гурьянова .

Те же, кому льготы предоставлены федеральными законами (в Астраханской области таковых около 58 тыс.человек), теперь будут подтверждать отсутствие задолженности за ЖКХ один раз в три года, а не каждый год, как сейчас.

Депутаты согласились и с еще одной поправкой в Социальный кодекс, предложенной  Александром Жилкиным: размер компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения для всех педагогических работников Астраханской области, проживающих и работающих в сельской местности, в 2018 году повысится до 1 200 рублей в месяц.

Реализация данной поправки потребует в 2018 году дополнительных расходов из бюджета Астраханской области в размере около 10 млн рублей. Повышение суммы выплат коснётся свыше 5,5 тыс.педагогов, работающих в областных государственных образовательных организациях.

Также на сегодняшнем заседании  областная Дума рассмотрела и приняла инициированные губернатором Александром Жилкиным изменения в закон о земельных отношениях. Муниципальным образованиям теперь даётся возможность заключать соглашения, в рамках которых многодетные семьи, имеющие право на получение земли, смогут встать на учёт на территории иного от их места проживания муниципального района или городского округа Астраханской области. «На данный момент в областном центре в очереди стоят свыше трёх тысяч семей-льготников, наблюдается острая нехватка земель. И  новая поправка в закон позволит отчасти решить эту проблему – разумеется, при добровольном желании заявителей», - сказала Виктория Гурьянова.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: