Комментарий Губернатора Валерия Радаева о ходе реализации программы по обеспечению водой жителей Левобережья

С 2012 года в области активно работает федеральная программа, направленная на обеспечение водой засушливых территорий. За это время нам удалось многое сделать — не только в Новоузенском районе, где мы побывали сегодня, но и в Питерском, и в самом отдалённом районе нашей области — Алгайском.

Я вспоминаю 2010 год, когда была сильная засуха и пересохли практически все водоемы. Тогда был полный коллапс. Чтобы не допустить повторения этой ситуации, мы приступили к масштабным работам. Сегодня они частично завершены.

В Новоузенском районе в 2011 году построили подпорную плотину. Сегодня водохранилище объемом около 5 млн. кубов обеспечивает водой шесть населенных пунктов. У села Крепость Узень стоит водозабор, обеспечивающий водой 7 тысяч человек. В Дмитровском муниципальном образовании одновременно проложены десятки водоводов и разводящие сети по селам. Долгожданную воду получили жители 4-х населенных пунктов, и я поздравляю вас с этим событием! Построены станции, благодаря которым чистой питьевой водой снабжаются объекты социальной сферы. 

Реализация задуманного стала возможна при поддержке федерального центра. Президент подтвердил, что сельское хозяйство может рассчитывать на дополнительные ресурсы. Мы эту поддержку чувствуем. В текущем году на одну только мелиорацию регион получил 700 млн. рублей, что позволило ввести почти 20 тысяч гектаров орошаемых земель. В советское время вводили всего 3 тыс. гектаров в год. Задача стоит амбициозная — довести показатель до 200 тысяч. Стабильное водообеспечение — это развитие еще одной отрасли АПК, животноводства. Именно оно определяет экономику Левобережья.

Задача же в целом — сохранить село, поддержать людей и сельский образ жизни. Для этого необходима вся инфраструктура — вода, газ, дороги. Обязательно будем поддерживать каждое направление.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: